Слово по окончании Божественной литургии в день Великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в день Великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Ростова-на-Дону
23 июня 2019 853

"Ваше Высокопреподобие и преподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, приветствую всех вас с первой неделей Пятидесятницы! В этот день Церковь совершает память всех святых, от века угодивших Богу. И, значит, мы все сегодня именники, с этим я вас и поздравляю!

Пусть молитвенное предстательство ваших небесных покровителей всегда распростирается над вами и дает силы противостоять скорбям и соблазнам мира сего, и всегда радоваться о Господе. Потому что наша вера - вера радости, ликования и победы. А также поздравляю вас с великим освящением этого святого храма.

Освящение храма можно сравнить с крещением человека. Когда взрослый человек готовится к крещению, он проходит некий период, который называется периодом оглашения - катехизации. Человек изучает Закон Божий, основы христианской веры, и в это время он участвует в молитве, помазывает себя святым елеем, прикладывается к иконам, пьет и омывается святой водой, при этом не приступая к Таинствам Церкви.

И вот после периода оглашения и его испытания в вере, над человеком совершается два Таинства: Таинство Крещения, в котором ему дается благодать Святого Духа, и Таинство Миропомазания, в котором он освящается, запечатлевается, как некий сосуд Божией, исполненный силой благодати Господа.

И вот храм Божией, так же, как и человек, начинается с малого. Этот святой храм начинался с пустынного поруганного места, и так непросто было отцу Вадиму собирать людей и средства, для того чтобы эта обитель Божия была построена. Был и очень сложный период, когда настоятель тяжело болел, и храм тоже будто болел вместе с ним. Но благодаря трудам подвижников и вашей любви сегодня этот храм получил освящения святым миром и обрел полную силу благодати Святого Духа.

Это значит, что, находясь здесь, под его сводами, и мы становимся сопричастными этой божественной благодати, обновляем себя и совершаем свое служение в Жизнь Вечную, а не в смерть и пагубу.

Освящение храма – это важная историческая веха в развитии прихода. Это особый залог Божией благодати для каждого человека, который входит под его своды, особенного такого храма, который посвящен Божией Матери, Заступнице и Покровительнице. Этот храм посвящен Ей, и Ее особое присутствие пребывает здесь".