Слово по окончании Божественной литургии в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в день 20-летия архиерейской хиротонии митрополита Меркурия

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в день 20-летия архиерейской хиротонии митрополита Меркурия
6 Февраля 2020 178

«Ваше Высокопреподобие и преподобия, всечестные отцы, братья-казаки, дорогие прихожане и гости! Всех вас сердечно приветствую с праздником святой блаженной Ксении Петербуржской, великой Божией угодницы и заступницы каждому, просящему о её молитвенном предстательстве.

Господь с ранних лет привел меня к тому месту, где она была погребена, в отрочестве сподобил меня принять радостную её помощь и заступление в ответ на мои, может быть, несовершенные, скромные молитвы. И с тех пор, почти всю мою жизнь святая блаженная Ксения была и остается для меня великой покровительницей и молитвенницей, которая премудро приносит мои несовершенные прошения к престолу Божиему, исполняя их во благо и покрывая мои немощи.

Совершенно неслучайно - в жизни нет ничего случайного - 20 лет тому назад день моей архиерейской хиротонии совершился в день памяти святой блаженной Ксении Петербуржской, о чем, как я прекрасно помню, сказал тогда почивший Святейший Патриарх Алексий II.

Я хотел бы поблагодарить сердечно всех вас за добрые слова и молитвенные благопожелания, за радость совместной молитвы за сегодняшней Литургией - самым важным событием в жизни личной и жизни общественной. Я хотел бы поблагодарить и своего авву, Святейшего Патриарха, который вспомнил об этих днях. Для меня очень важно, что его рука лежала на моей главе в этот день хиротонии…

Вчера за Литургией мы вспоминали старца Псково-Печерского монастыря отца Иоанна Крестьянкина, который произнес очень простые, понятные и в то же время такие многосложные слова для исполнения: когда старцы просили его научить чему-то, он говорил: «Други мои, жизни учит сама жизнь». Может быть человек светский, прочитав или услышав эти слова, может сказать, ну что ж такого сказал отец Иоанн. Конечно, мы обучаемся жить: там упадем, здесь обожжемся, где-то получится, где-то нет, так и приобретаем опыт человеческой жизни. Но, конечно, отец Иоанн Крестьянкин говорил не об этом опыте. Он говорил о глубоком, нравственном, духовном, о рассуждениях над поступками и событиями нашей жизни. Он говорил и учил, что нет ничего случайного, и всё влияет на ее ход. И, приобретая опыт в каком-то конкретном деле или событии, мы приобретаем ответ на вопросы о нашем будущем, а это так важно на сегодняшний день. Это осознание помогает каждому лично поступить правильно и идти путем спасения. Также это важно для нашего Отечества, потому что один опрометчивый шаг может мгновенно разрушить все то благополучие, в котором мы пребываем… Поэтому рассуждения о своей жизни и об окружающих событиях - самое необходимое и важное, что может стяжать христианская душа. А как же не ошибиться в этом выборе правильного ответа? Есть только один способ - читать Священное Писание и просить, чтобы Господь открыл нам Свою святую волю.

Конечно, спустя 20 лет архиерейского служения у престола Божия, могу сказать, что за это время, которое пролетело будто 20 дней, было столько всего встречено, пройдено, выстрадано, что хватило бы на многие книжные тома. Но описывать, что произошло с тобой в жизни является не самым важным для священника, самым важным для него является напоминание о словах Спасителя, “Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь” (Евр. 2.18), что в переводе на русский язык означает: если ты прошел трудности и испытания и вышел из них с помощью Божией, то ты сможешь оказать помощь другим: словом или делом, подставив свое плечо, подав руку, или дав наставление человеку, который так же как и ты когда-то проходит через эти испытания. Поэтому мое слово - слово архипастыря обращено одинаково ко всем, и к тем кто имеет власть, и к людям бизнеса, и к священнослужителям, и к семинаристам, и мирянам, независимо от того на каком положении кто бы ни находился. Я всегда говорил и говорю об одном и том же: имейте веру несомненную в Господа, молитесь Богу, только Он откроет вам ту великую радость жизни в Боге, которую имели наши святые великие предки.

Быть христианином и быть вне Церкви - это невозможно. «Кому Церковь не мать — тому Бог не отец», - сказал священномученик Киприан Карфагенский. И это абсолютная правда. В этой семье, которую мы называем Церковью, Отец есть Христос, мы приобщаемся к тем духовным навыкам, без которых наша жизнь превращается в простое прозябание на земле: от того места, где мы родились, до земляной ямы, в которую попадет наше тело, а дальше что?.. И только здесь, в Церкви Божией, общаясь между собой как братья и сестры, обращаясь к Богу, Всемогущему Творцу, называя Его Отцом нашим, мы начинаем чувствовать и свое собственное достоинство и уважение к другим людям, открывать для себя нравственные и высоконравственные понятия. И, самое главное, не только знать их, и свидетельствовать о них, но и поступать так, как велит нам Господь, проявляя в себе человеческое, отплетая от себя неправедное, страстное, все, что чуждо человеческой личности.

Не надо стараться спасти миллионы. Спасение надо начинать со своей собственной души и совести, сказав себе правду о самом себе, и если мы находим среди этого признания неправедные поступки, то Бог дает нам уникальное время, чтобы покаяться и исправить свою жизнь, вернуться в Его родительский дом, который мы называем святой православной Церковью.

Я еще раз хочу поблагодарить всех вас за добрые слова, сказанные сегодня в мой адрес. Я безусловно понимаю, что это слова любви и некоего аванса. По-человечески не всегда удается поступать, так как должно поступать по-божески. Но я надеюсь и искренне верю, что наши молитвы и совместные труды, наше общее желание служить Отечеству в духе истины, красоте и правде человеческого достоинства будут возвышать каждого из нас, исправляя нашу жизнь по Заповедям Божиим. По молитвам святой блаженной Ксении да поможет всем нам Господь быть верными и верующими, иметь великое доверие, чистую совесть, иметь силу признаться в своих ошибках и силу Божию исправить их. Быть честными и верными сынами Отечества и своего Небесного Отца. Аминь»