Слово по окончании Божественной литургии в Неделю 25-ю по Пятидесятнице в Ростовском кафедральном соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в Неделю 25-ю по Пятидесятнице в Ростовском кафедральном соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы
18 ноября 2018 619

«Сердечно приветствую вас с воскресным днем! Причастников поздравляю с принятием святых Божественных и Животворящих Таин Христовых.

Сегодня за Литургией мы слышали евангельское повествование, в котором святой апостол и евангелист Лука передает весть о двух важных, взаимосвязанных, но в тоже время и разных событиях. Господь проповедует в Палестине, и к нему подходит начальник синагоги Иаир, очень важный и уважаемый человек, достигший вершины иерархической власти, имеющий достаток. По нашему разумению такой человек ни в чем не нуждается. Но вдруг перед Спасителем он падает ниц, касается Его ног и просит: «Учитель, приди ко мне в дом. У меня умирает единственная дочь, которой всего двенадцать лет, исцели ее!». После этих слов Господь вместе ним направился в дом Иаира. А поскольку Христа всегда окружала толпа людей, в одиночку он не мог передвигаться: кто-то спрашивал Его, Он с кем-то беседовал, рядом шли ученики… И вдруг Господь остановился и говорит: «Кто только что прикоснулся ко Мне? Ибо Я почувствовал силу, которая вышла из Меня». Ученики были в недоумении, ведь Господа окружало множество людей, и никто не мог знать, кто прикоснулся к Нему.

И вдруг в образовавшееся вокруг Спасителя и Его учеников пространство вышла изможденная болезнью женщина и рассказала историю своей жизни. Она страдала тяжелым гинекологическим заболеванием в течение двенадцати лет. Святой апостол Лука называет ее «кровоточивой». Это значит, что она считалась среди еврейского народа нечистым человеком, не могла ходить в синагогу и присутствовать в собраниях – она была изгоем общества. Истощив все свое имение на врачей, пытаясь найти лекарство от своей болезни, она совершенно обнищала и была почти при смерти. И эта женщина рассказывает, что в своем дерзновении и, может быть, в крайней степени отчаяния она решилась подойти и коснуться края одежды Спасителя, не имея смелости просить Его об исцелении, не рассказывая никому о своих тяжких страданиях, просто подойти и коснуться. Она верила в то, что Бог исцелит ее. И, как говорит святой Лука, она тот час исцелилась. Можно было бы подумать, что Господь будет осуждать ее и говорить о том, как бесчестно она поступила, коснувшись тайно. Но Господь только сказал ей: «Дерзай, дочь! Вера твоя спасла тебя. Будь и впредь такой же дерзновенной в своей вере!».

И в этот самый момент сотворения Господом чуда исцеления подходит некто из друзей Иара и говорит: «Не беспокой Учителя, уже не нужно. Дочь твоя умерла». Что мог подумать в этот момент отец, который питал самую последнюю надежду, возлагал ее на Христа? Наверное, все устои его жизни сотряслись, и горе захлестнуло этого человека. Он только что видел чудо исцеления и понимал, что точно так же словом или прикосновением Господь может исцелить и его дочь. Но не успел, не хватило нескольких минут, чтобы Христос обратил к его ребенку спасительные слова. Понимая это, Господь говорит Иаиру: «Не отчаивайся, только веруй. Идем к тебе».

Они пришли в дом, где уже собрались люди, чтобы оплакать умершую девочку. Христос вместе с тремя Своими учениками Иаковом, Петром и Иоанном и родителями ребенка зашел в комнату и увидел мертвого ребенка. Спаситель сказал Иаиру и его домашним: «Она не умерла, но спит!».

Евангелист подчеркивает в своем повествовании, что все пришли в недоумение от слов Господа, так как знали, что она умерла, видели проявление смерти. Христос попросил всех выйти из комнаты, после взял ребенка за руку и сказал: «Девица, тебе говорю, встань!». И к ней вернулась ее душа, и она встала. Люди были в ужасе, больше всех оцепенели родители девочки, и Господь, видя их изумление, чтобы как-то вывести их из этого состояния, повелел дать ей поесть…

В тексте Евангелия два знамения – чудо исцеления и чудо воскрешения – стоят рядом. Что же это значит для нас? Иной раз мы так нуждаемся в чуде присутствия Бога в нашей жизни. Мы ищем Господа и не находим Его. Кажется, что Он где-то рядом, и вот-вот произойдет эта встреча, а она не происходит. И мы ждем этого чуда, как некоего явления и просим, может быть, также, как и Иаир: «Господи, приди в мой дом! Исцели тех, кто там есть, воскреси к жизни…». Но вместо этого идут какие-то тягостные мгновения, а, может быть, и годы нашей жизни, и мы видим лишь то, что происходит рядом с нами – то же самое, что произошло тогда в толпе, окружавшей Христа: Господь через свидетельства других людей укрепляет нашу веру. Потому что встреча с Богом - это не случайная встреча на дороге или в общественном транспорте. Эта Встреча должна изменить весь ход нашей жизни, и, по большому счету, наша жизнь будет делиться на два больших периода: до Встречи со Христом и после Встречи со Христом. Потому что после того, как человек встречает Бога, не мифического, не книжного, а Господа реального, действующего в его жизни, которого он чувствует, человек не может не поменять свою жизнь.

Все, что мы видим вокруг: свидетельства других людей, чудеса исцелений и чудотворения, происходящие от святых икон, благоухающие мироточащие мощи, и когда люди по своей вере совершают дела совершенно невозможные и физически неподъемные для них, говорят о том, что Бог помогает им. Все это укрепляет нашу веру и подготавливает нас к этой встрече с Христом. И главное состоит в том, чтобы в этот самый момент, когда мы просим Господа войти в нашу жизнь, никто не подошел к нам и не сказал: «Оставь, не тревожь Учителя! Уже все совершилось, все развалилось в твоей жизни, и все завершено. Оставь, не тронь Его…». Упаси Господи, нас услышать этот голос, но пусть в нашем сердце всегда будет вера в то, что Бог придет и исправит все неправильное в нашей жизни, исцелит наши грехи, откроет нам глаза на жизнь и поможет не только по-честному, по-другому смотреть на нее, но и жить правильно. Иными словами, Господь воскресит нас к жизни вне зависимости от того, сколько бы мы лет не ждали этой встречи и этого исцеления.

Потому, возлюбленные мои, будьте внимательны ко всему, что происходит вокруг нас, ко всем знамениям и явлениям, ко всем словам в проповеди, и в дружеском рассказе, и в книгах, и в трепетном дыхании молитвы, и в событиях Евангелия – все это приводит нас ко встрече с Богом. И да услышим мы этот желанный голос Спасителя в своей жизни, один раз – это будет вполне достаточно. Дерзайте! Вера ваша спасла вас».