Слово по окончании Божественной литургии в Патриаршем войсковом всеказачьем кафедральном соборе Вознесения Господня Новочеркасска, приуроченной ко Дню сотрудника органов внутренних дел

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в Патриаршем войсковом всеказачьем кафедральном соборе Вознесения Господня Новочеркасска, приуроченной ко Дню сотрудника органов внутренних дел
10 ноября 2018 339


"Дорогие братья-сослужители, уважаемые сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации!

Наверное, под сводами этого храма несколько странно звучат слова поздравления с профессиональным праздником сотрудников правоохранительных органов. Обычно эти стены слышали поздравления с праздниками Пасхи, Рождества Христова, другими церковными торжествами, но сейчас настало очень важное время, мы можем назвать его судьбоносным для нашего Отечества. Это время глубоких раздумий и очень серьезных переживаний. Помимо бесконечных оценок всего, происходящего в стране и в мире, каждый из нас в глубине своего сердца делает для себя вывод, который станет самым важным в его жизни: где должно быть его место, как он должен послужить Отечеству, как он будет воспитывать своих детей, как не совершить таких поступков, за которые будет стыдно перед историей, народом, перед своими детьми или Богом.

Мы, находясь в обществе и обсуждая на высоких политических площадках какие-то проблемы, можем позволить себе говорить высоко и пафосно, при этом употребляя различную современную терминологию, нередко заимствованную из других языков или чужих мыслей. Но когда мы остаемся наедине с собой и смотрим, что происходит в нашем сердце, где никакая чуждая терминология уже неприемлема, в нем звучит другой голос и слова, с которыми, возможно, мы никогда в жизни не сталкивались. Это слова, которые не произносятся вслух, но которые всем понятны. Об этих словах говорил святой апостол Павел, «восхищенный в небо, слышал там неизреченные глаголы, которые невозможно пересказать людям».

Вот именно от этих непроизнесенных вслух слов, смысл которых мы хорошо понимаем, потому что это слова правды: они произносятся для нашей души и сердца, а не для ушей других. И мы принимаем эти слова, соглашаемся с ними и действуем в соответствии с ними. Потому что внутри нашей души звучит не человеческий голос, а голос правды, чести и нашей совести – голос Господа.

Принимая Слово Божие в свою жизнь, мы меняем отношение к ней: где раньше могли слукавить, там поступаем правильно, если раньше считали, что наших грехов никто не видит, теперь знаем, что Господь все видит и взыщет с каждого. Так мы учимся жить в соответствии с духовным нравственным законом, который заложен в нас самим Богом

Совершенно естественным является не только то, что вчера вы прошли парадным строем, показав мощь и силу органов внутренних дел нашей страны, но и то, что сегодня, такие сильные, славные и могущественные, вы пришли, склонив свои головы перед лицом Бога, прося Его о неизреченной милости.

Сегодня на ектении звучали удивительные слова, которые каждый из нас и в первую очередь те, кто стоит на страже порядка в нашем Отечестве, будь то в армии, органах внутренних дел, казачестве, должны очень глубоко воспринять. А слова это такие: «Не только на мощь оружия нашего мы уповаем, Господи, но на Твою неизреченную силу и мудрость, которых с надеждой просим у Тебя». Это важнейшие слова для каждого из нас, особенно для тех, кто охраняет закон и имеет властные полномочия. Самый главный закон нашей жизни – закон Божий, закон нравственности. Именно на нем основываются все другие законы.

К сожалению, сегодня мы стоим перед особенным выбором, - между нравственным и безнравственным законом. Иногда, в очень привлекательной «упаковке» в основу нашей жизни полагаются безнравственные поступки, они способны прельстить нас, дать временные выгоды, власть или деньги… Вот только если мы руководствуемся нравственным законом, то мы должны отторгнуть подобные соблазны и сохранить свои честь, достоинства и правду Божию, остававшись людьми. Поступая же безнравственно, мы наказываем сами себя, и наша жизнь является прямым тому свидетельством.

Все, что неправедно приобретено человеком, и все, что не укладывается в нормы нравственности или заповеди Божии, то разрушает самого человека и мир вокруг него. И мы видим таких людей, и то, как их достояние, нажитое неправедным путем, обращается в прах.

Я благодарен, что вы все откликнулись на призыв и пришли сегодня в Патриарший собор Вознесения Господня, чтобы вместе помолиться и сверить свои внутренние часы с механизмом, отсчитывающим спасительное время, которое оставил нам Господь.

Человек, который защищает наше Отечество и стоит на грани жизни и смерти, не может быть неверующим. Религиозные традиции и сила его веры могут быть разными, но то, что такой человек знает, что Бог есть и Он рядом – это неумолимая правда жизни".