Слово по окончании Божественной литургии в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в Свято-Казанском храме Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в Свято-Казанском храме Ростова-на-Дону
21 июля 2018 836

«Ваше Высокопреподобие и преподобия, братья-сослужители, дорогие прихожане, сердечно приветствую вас с праздником обретения иконы Божией Матери «Казанская» и престольным праздником этого святого храма!

Обретение иконы произошло в очень тревожное для России время после покорения Казанского ханства, когда только начала насаждаться христианская вера в казанской земле. Свидетельство о вере среди иноверцев было очень сложным. Вскоре после покорения ханства в городе Казани случился большой пожар, начали гореть деревянные дома и храмы. Иноверцы смеялись над православными, говоря: «Где же ваш Бог, который помогает вам, защищает и хранит вас? Почему Он не вступается за ваш народ, который в Него так верит, и вы остаетесь без крова под открытым небом? Мало того, что горят ваши дома, горят и ваши храмы…». Конечно, при том горе, которое было у людей в новом посаде, добавлялось еще горе и притеснение веры Христовой.

В эти самые тяжелые дни в семье одного служащего, военного человека, дочери трижды является Пресвятая Богородица и указывает место на пепелище, где необходимо сделать раскоп и обрести Ее икону. Безусловно, многие люди воспринимали это как каприз или сонное видение маленькой девочки, которому не стоило верить. Но, когда в третий раз было явление Божией Матери, люди не смогли этому противиться, отправились на пепелище и на месте, указанном отроковицей, обрели завернутую в тряпицу, закопанную икону Богородицы во граде Казани. Они увидели в этом великую милость Божию, что даже среди инославных находились верные христианской идее люди, которые сохраняли сокровища в виде икон, прятали их в земле, чтобы не было поругания.

Когда икона была обретена, с почестями ее перенесли в единственный уцелевший Никольский храм Казани. По пути несения этой иконы несколько человек получили исцеление, и икона была тут же признана чудотворной, к ней потянулись тысячи людей и огромное количество верных, идущих на поклонение Божией Матери в день самой великой своей скорби, получали утешение, помощь и поддержку. Такова история явления иконы Царицы Небесной во граде Казани.

Сегодня, через несколько столетий после этого явления иконы, мы обращаемся к Божией Матери так же, как когда-то наши единоверцы, только вошедшие в Казанское ханство, и просим: «Не посрами нашей веры, Богородица!». Столько всяких искушений и соблазнов, столько всего, что готово прельстить нас, отвратить от веры, уничтожить православную веру на исконно православной земле… Сегодня происходит столько немыслимых событий: когда в ответ на просьбу верующих людей об открытии храма власти города дают ответ, что храмов и так достаточно, и не нужно больше строить – почти как в Казанском ханстве. А мы живем на донской земле, которая полита кровью наших православных предков, отстаивавших наши рубежи.

Предстоя перед образом Царицы Небесной сегодня, мы просим ее: «Матерь Божия, заступись на нас, не посрами нашей веры и нашего упования. Не дай быть христианскому роду и Церкви Христовой поношаемым от безбожников, от тех, кто живет только одним днем и только для себя, а не для своего народа. Защити нас, Богородица!» Мы просим ее об этом, называя усердной Заступницей, и верим в то, что как и несколько столетий назад в граде Казани, как и во время других очень тяжелых, судьбоносных испытаний, выпавших на долю нашего Отечества, придет к нам на помощь Царица Небесная своим особым попечением и особенным образом – не в шуме грома и молний, но через молитву к Своему Сыну, заступится за нас и сохранит род христианский.

Потому сегодня, братья и сестры, православные христиане, прошу вас, усердно молитесь о Церкви Русской, которая бывает поношаема от безбожников, желающих посрамить христианскую веру и традицию нашего народа, очернить нашу историю, которая завоевана ценой крови православных христиан.

Пресвятая Борогодица, матушка, заступница наша, помогай нам! Аминь».