Слово по окончании Божественной литургии в Преполовенском храме при Донской духовной семинарии в Актовый день

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в Преполовенском храме при Донской духовной семинарии в Актовый день
4 Октября 2019 24

«Благодарю Вас, отец-ректор, за глубокое и проникновенное слово, которое Вы обратили ко мне в этот день престольного праздника донских духовных школ!

Исторически сложилось, что когда духовные школы находились в столице казачества – городе Новочеркасске, и престол был освящен в честь святого евангелиста Иоанна Богослова. Но времена проходят и меняются лик земли, человеческие души, обстоятельства жизни. И я думаю, совершенно неслучайно возрождение духовных школ связано с Ростовом-на-Дону, а город связан с именем святителя Димитрия, митрополита Ростовского, великого ученого, просветителя, поэта, духовного писателя, государева советника, человека глубокой духовной жизни, аскета, монаха и тайновидца. Думаю, совершенно естественно и правильно, что святитель Димитрий Ростовский стал духовным аввой и покровителем донских духовных школ.

Я поздравляю ректора, профессорско-преподавательскую корпорацию, всех учащих и учащихся духовных школ, прихожан и всех тех, кто помогает в этом святом храме, сопутствуя, его совершенствованию и духовному становлению будущих пастырей Церкви.

У Церкви никогда не было легких времен. Были времена гонений, когда лилась кровь, когда людей мучали и истязали за одно упоминание имени Господа Иисуса. Пытаясь убить человека, убивали Христа. И человек умирал, но Христос в нем воскресал. Сейчас тоже очень сложное время – духовно нетрезвое время. Вокруг столько соблазнов, искушений и противостояний… И все то мирное, спокойное и уравновешенное, что есть, нам лишь кажется таковым. Но на самом деле под этой гладкой поверхностью скрывается огромный и бушующий вулкан, который готов вырваться наружу и излиться горячей лавой, сокрушающей все на своем пути.

Это мирствование, духовное и внешнее спокойствие даются нашему государству и нашей Церкви особым подвигом – подвигом терпения нашего народа и подвигом молитвы нашей Церкви. Потому что, если посмотреть на то, что делается, как теперь говорят «у наших соседей», то человеческое сердце может впасть в уныние, либо человек может потерять рассудок от всего того, что происходит. Поэтому пастыри, которые заявили себя, как будущие делатели виноградника Христова должны очень четко это все воспринимать. Никакой умиротворенности, успокоенности, благости, никакого обрастания красотами и удовольствиями мира сего, но прирастанием к постам, Духу Святому, молитве, жизни Церкви, прирастанием к подвигам предшествующих нам поколений, священников, пастырей и святых отцов…

Самое важное дело – не отметить себя с истории человечества, но записать свое имя в книгу жизни Божией. Мы должны стремиться к этому. Я обращаю эти слова к себе, к своим собратьям-священнослужителям и, особенно, к тем, кто встает на путь пастырского служения Церкви Христовой. Не стремитесь прославлять себя, прославляйте Имя Божие, и Господь будет прославляться в вас. Так сказано в Священном Писании: «да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16)»… Живя свято и чисто, вы будете отражать в себе божественный свет. Он сам будет светить перед людьми, потому что его источником является Господь и Спаситель наш Иисус Христос.

Хочу поблагодарить всех, кто трудится в наших духовных школах за усердие и любовь. Очень важно, что наряду с приобретением знаний, здесь идет процесс духовного воспитания.

Обращаясь к семинаристам, я хотел бы поблагодарить вас, дорогие братья за тот непростой выбор, который вы сделали в своей жизни. Вы выбрали самую тесную, узкую дверь, которая ведет в Царство Божие, и пошли путем, который ведет к этой двери.

Многие из вас сегодня получат благословение на ношение первых священных одежд – подрясника, который отсекает нас от всего окружающего мира. Цените то, что вы надели. Носите эту одежду всегда с любовью, благоговением, в опрятности и чистоте. Радуйтесь тому, что не многим, но вам Бог благоволит носить эти священные одежды. И стремитесь к вящей Славе Божией».