Слово по окончании Божественной литургии в Рождественский сочельник в Троицком храме г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в Рождественский сочельник в Троицком храме г. Ростова-на-Дону
6 января 2019 672

«Ваше Высокопреподобие и Преподобия! Всечестные отцы, братья-сослужители, дорогие прихожане! Приветствую всех вас с праздником Рождества Христова!

Когда мы говорим о Рождестве Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, то, безусловно, первое, что приходит к нам на сердце, это великое торжество с праздничными богослужениями, красотой пения церковного хора, великолепными поэтическими гимнами и народным колядным пением, восхваляющими рожденного Богомладенца. Но сегодняшнее Евангелие напоминает нам об этом историческом событии в несколько ином ракурсе, чтобы мы могли задуматься и за торжествами и пышностью нашего восприятия праздника не пропустить очень важных, ценных и спасительных для нашей жизни вещей.

Самое первое, о чем мы слышали в Евангелии, которое читалось сегодня на Великой вечерне: в Вифлееме, где родился младенец Христос, святой Иосиф Обручник и Дева Мария не нашли себе приюта в гостинице. Они остановились в так называемом караван-сарае, где у людей была возможность только оставить и покормить скот, а также согреть себе пищу на огне. Задумайтесь! Бог, пришедший спасти мир, с самого первого дня рождение не нашел себе приюта среди людей.

Многое ли изменилось с того времени? Да, действительно, многое. Сегодня мы строим великолепные храмы, созидаем монастыри, мы торжественно отмечаем праздник Рождества Христова в красивых священнических облачениях, со всей возможной торжественностью украшаем свои дома и города… Но давайте зададим себе вопрос: а в сегодняшние дни пришедший в мир Спаситель находит ли приют в нашей жизни? Или Он так же безвестно спит в яслях, среди людей, может быть, лишенных радостей этой жизни, среди обделенных этой жизнью, убогих, голодных, нищих? Может быть Господь – не среди нашего торжества, а среди их скудости, скорбей, болезней и немощей? Может быть, именно там подлинно пребывает Христос?

Каждый из нас, кто хочет, ищет, жаждет того, чтоб Бог пришел в его жизнь и семью, сотворил с ним вечерю, ищет этого Богомладенца так, как искали Его пастухи с вифлеемского поля; так, как искали Его волхвы, для того чтобы воздать почести, поклониться – чтобы свою жизнь сделать сопричастной Его жизни, соединиться со Христом, почувствовать Его присутствие в своей жизни. Отвечая на вопрос, находим ли мы в своих пышных торжествах Господа, я не сказал бы с полной уверенностью, что да. А найти Христа можно среди обездоленных людей, когда мы разделяем с ними свою радость, делимся своим достатком, наделяем их теплотой своего сердца, когда можем покормить голодных и навестить больных, когда можем разделить скорбь со скорбящим. Вот там мы встречаем Христа, и оттуда Он с нами приходит в наше общее торжество и в нашу жизнь.

И потому сегодня в Сочельник, в день строгого поста, в канун Рождества Христова, я обращаю свое слово ко всем нам. Не забудьте об этом евангельском свидетельстве. Христос пришел, прежде всего, к скорбящим, к простым людям, к пастухам, которые, может быть, были презираемы еврейским обществом, потому что не могли всегда в полном объеме соблюдать предписания иудейского закона. К ним пришел Господь – и не было пения ликующей толпы и музыкантов, которые радовались бы о Родившемся, но было великое воинство ангелов, которые прославляли новорожденного Богомладенца Христа. И если мы хотим услышать это ангельское пение в своем сердце, если мы хотим услышать эту радостную весть, что Господь пришел и в нашу жизнь, мы должны идти и искать Христа там, где Он ныне положен – в бедных яслях, среди простых людей, ищущих и жаждущих нашей помощи, нашего участия, сострадания, может быть, даже куска хлеба.

Я очень надеюсь, что евангельское слово найдет сегодня отзвук в каждом нашем христианском сердце, и в его глубинах, по слову архимандрита Иоанна Крестьянкина, будет подлинный вертеп, вместилище, в котором возляжет Христос Бог наш. Аминь».