Слово по окончании Литургии в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Михаило-Архангельском храме Новочеркасска

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Михаило-Архангельском храме Новочеркасска
21 ноября 2020 23

«Ваше Высокопреподобие, отец-настоятель, братья-сослужители, дорогие прихожане! Сердечно приветствую вас с 30-летием возрождения жизни в этом святом храме и престольным праздником!

Удивительно, когда мы совершаем чествование святых, которые были нам близки по плоти, мы пытаемся брать пример их жизни, подражать их подвигам, трудам, молитвам, исповеданию. Но еще более удивительно, когда мы торжествуем память Небесных Сил бесплотных, почитая не только Архистратига Михаила и прочих архангелов, херувимом, серафимов, властей, начал, господств, сил, мы вспоминаем всех тех ангелов, которых Господь дал каждому из нас. Прежде всего – своего ангела-хранителя. Мы даже иногда не задумываемся над этим, обращаясь к ангелу как к существу высшего духовного мира, прося его заступления и помощи и осознавая свою немощь. Но Господом было определено иначе, мы читаем об этом в Псалтири в Псалме 90: «Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих». Ангелы, Небесные Силы поставлены на служение роду человеческому. Это значит, что Господь человека, как Свое создание и творение, предпочитает выше небесных бесплотных сил. Какой же должна быть наша жизнь, каким должно быть наше служение Отцу Небесному, чтобы ангелы сослужили нам, были нашими помощниками, а не в скорби лица своего пытались из последних сил покрыть наши немощи и грехи и защитить от невзгод этого мира?

Мы знаем много примеров из жизни святых, особенно тех, кто совершал Литургию, или тех, кто перед лицом опасности и безбожного мира исповедовал Господа и Спасителя великим единым Богом, когда ангелы являлись и укрепляли этих людей. Когда во время совершения божественной Евхаристии, снималась пелена, отделяющая мир земной от мира Небесного, и пресвитеры и архиереи совершали свое служение у престола в окружении сонма Сил бесплотных.

Наши ангелы-хранители, как никто, близки нам. Они видят наше достоинство, наши немощи и грехи и в своем трепетном предстоянии перед Господом умоляют Его дать нам силы и не посрамиться перед их лицом. И сегодня, когда мы вместе прославляем сонмы Небесных Сил бесплотных, в совокупности этого великого Небесного воинства, то, конечно, каждый из нас должен обратиться к своему ангелу-хранителю, данному в Крещении от Господа, и сказать ему простые слова: "Прости меня, брат мой, что я веду себя так, что тебе стыдно за меня перед Лицом Божиим. Не оставляй меня в моей жизни, дай мне силы прожить эту жизнь непосрамленным. Исполни свое послушание, которое дал тебе Господь. Храни меня от бед и напастей, от скорбей, человеческой или бесовской злобы, от всего, что выше моих сил, и что я не смогу преодолеть в этой жизни. А если воля Божия будет такова, что на меня будет возложено какое-то особое, тяжелое испытание, будь мне помощником, не отступай от меня, видя мои немощи и грехи".

Сегодня очень близкий, трепетный и понятный для каждого из нас праздник. Пусть же Господь в эти непростые для нас дни дарует нам силы, мудрость, не позволит озлобиться друг на друга, потерять образ Божий и человеческий…

И Церковь переживает непростые времена, это время нашего искушения. Ведь духовная жизнь – это не благостные елейные картинки, это познание себя и своих собственных сил и немощей в горниле человеческих испытаний. А вы знаете, сколько этих испытаний у каждого нас и у нашего Отечества. Мы что-то не говорим друг другу, пытаемся уберечь, но своим сердцем чувствуем, сколько вокруг горя, сколько испытаний и соблазнов, и сколько нужно сил. Поверьте, что силы можно черпать только у одного источника – у Святой Чаши Христовой. Нет другого источника, нет другого места, которое вдыхало бы в нас этот воздух.

Поэтому, как архипастырь и отец, прошу вас, будьте терпимы друг к другу, не искушайтесь на все, что видите и слышите. Имейте веру в Господа. Как говорил философ Алексей Лосев, «вера в Бога – это теория, доверие Богу – практика». Мы давно с вами перешагнули эту черту веры как теории, когда мы узнали, что Бог есть, почувствовали Его в жизни, и с того самого момента обретения веры наша жизнь вошла в практическое русло.

Мы должны научиться доверять Богу, смирить себя перед волей Божией, не требовать от Бога ничего, но лишь спокойно, с благоговением и благодарностью принимать все, что Он нам посылает, любые испытания. Да, это тяжело, но для такого человека, кто не имеет такой перспективы как мы, не имеет перспективы вечности, который ограничен узами сегодняшнего бытия. Для него все, что происходит вокруг – черно, безотрадно, бесперспективно и бессмысленно. А для нас, христиан, наоборот, все это осмысленно, все понятно и принимаемо. И когда мы будем так жить, наше сердце будет мирным, спокойным, и наша молитва станет чистой и богоугодной. А раз так, то и небесное воинство, которое призвано защищать и ограждать нас, будет в полной мере своих сил исполнять возложенное на них Господом послушание, охраняя и оберегая каждого из нас от бед и напастей.

Сложное время, нам не на кого надеяться из людей. Будем надеяться на Бога, на Его небесных заступников, святых ангелов и архангелов и прочих Небесных Сил бесплотных, и наших ангелов-хранителей, которые всегда и вовеки защищают нас. Аминь»