Слово по окончании Литургии в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского
2 января 2019 651

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, приветствую с праздником святого праведного Иоанна Кронштадтского – великого Светильника и молитвенника о нашем Отечестве!

Замечательно, что в Ростове есть храм, который построен в память святого праведника, напоминая нам о его земном подвиге. Вообще, наименование любого храма – это всегда особое напоминание людям не только о небесном покровительстве того или иного святого, но это еще и вещественное, великое и подобающее Богу напоминание о христианском подвиге того святого, в честь которого освящен храм.

Когда мы говорим об отце Иоанне, то на уста любого православного человека приходят два слова – наш батюшка. Наш батюшка – это глубочайший смысл и свидетельство отношения народа к священнику, к его деятельности и пастырскому служению. Народ называет его не просто отцом, а величает, по древней русской традиции, батюшкой. Вкладывая в это значение всю свою любовь, почтение, уважение и доверие, которое могут только дети соотносить родителю своему. И говоря о том, что это наш батюшка, народ всегда говорил о том, что отец Иоанн Кронштадский был пастырем не только для города Кронштадта или одного Андреевского собора и его прихожан, - он был пастырем для всей великой всероссийской Церкви.

Трудно себе представить, сколько нужно было иметь внутренней силы, здоровья и энергии, чтобы совершать такое служение, как отец Иоанн Кронштадский. Если мы почитаем книги и записанные воспоминания о нем, оставшиеся от многих и разных людей: от мирян, от выдающихся и знатных, от семинаристов и архиереев, то удивимся, откуда отец Иоанн брал жизненные силы?.. Он черпал их в совершении Божественной литургии в Евхаристии. Прибывая в глубокой вере и в полном убеждении, что этот источник божественной благодати и силы, который мы называем Евхаристией, неиссякаем и подает человеку эти возможности и силы, которые Кронштадский пастырь с любовью к людям и верой в Бога щедро раздавал народу Божиему.

Сегодня за Литургией мы слышали Евангелие, в котором Господь, обращаясь к своим ученикам и христианам, говорит, «Вы свет мира». А в Евангелии от Иоанна тоже есть слова о свете, но Господь уже говорит о себе, «Доколе Я в мире, Я свет миру». Значит, обращаясь к христианам, как к свету для мира, Христос говорит о том, что христиане и христианская Церковь являются наследием Божием: вся Церковь и каждый из нас. Господь не говорит, что вы должны изливать этот свет или быть его источником, мы знаем, что источник этого света один – Господь и Спаситель наш, но каждый христианин в состоянии отражать этот свет, нести его и передавать, быть маяком, на который ориентируются другие люди, предупреждать об опасности, быть свидетельством о Христе для мира. Вот таким Светильником был Иоанн Кронштадский, а что же мы с вами, разве не в состоянии нести этот свет? Или может Бог изливает его на нас не так, как на святителя Иоанна? Или может быть Слово Божие к нам не относится? В чем суть, почему нет таких Светильников сейчас? Вот думается мне, что это все оттого, что в каждом из нас: в архиереях, в пастырях, в мирянах, нет самого важного – нет решимости служить Богу и людям. У нас есть страх, мы всегда чего-то боимся, боимся, что наших сил не хватит, здоровье подорвем, Господь время нашей земной жизни сократит или может быть оскудеет источник нашего дохода. Мы все время боимся того, чего не нужно бояться, псалмопевец Давид сказал иудею, «убояшася страха, идеже не бе страх», мы испугались там, где не нужно было бояться. И мы, называя себя христианами, говоря, что с нами Бог, воспевая эту великую песнь, это свидетельство Церкви. Допуская страх в нашу жизнь, мы допускаем сомнения, и значит лишаем себя решительности и меркнет тот свет, который должны передавать миру.

Сегодня, вспоминая святого праведного Иоанна Кронштадтского, мы, прежде всего, должны поучиться у него, вдохновится подвигом его жизни и решительности, его ревностным и пламенеющем служением, его великой надеждой на то что, благодать Божия в Церкви Христовой не оскудеет. Если мы почитаем проповеди отца Иоанна, то заметим, что они очень простые и искренние, и в каждой его проповеди мы встретим одни и те же слова, что Бог – это сила, Господь оправдывает нашу веру и дает по нашему дерзновению, отвечает на наши слова. И потому Бог отвечал на слова молитвы отца Иоанна, как при его жизни, так и ныне по его преставлении. Даже спустя сто лет, приходя на место его погребения, совершая молитву перед образом святого отца Иоанна, испрашивая у Господа помощи, мы никогда не должны сомневаться в том, что Бог поможет нам решить любые задачи, которые мы ставим перед собой, которые будут на пользу Церкви Христовой и каждому из нас!»