Слово по окончании Литургии в день памяти Всех святых в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в день памяти Всех святых в Ростовском кафедральном соборе
14 июня 2020 560

«Сердечно приветствую всех вас с воскресным днем, в который мы вспоминаем всех святых Церкви Христовой!

В прошлое воскресенье мы молитвенно поклонялись Святой Живоначальной Троице, Отцу, Сыну и Святому Духу, а в последовавший за ним понедельник особенно молитвенно вспоминали третью ипостась Троицы - Святой Дух, который в малой Сионской горнице положил начало и дал сил жить и действовать святой Церкви Христовой. И сегодня, в Неделю Всех Святых, мы вспоминаем это действие Святого Духа в людях, в земной Церкви – в пророках, мучениках, апостолах, преподобных, праведных, исповедниках. А также мы вспоминаем имена всех тех, кто записан не в наших земных книгах, но в книге жизни Господа нашего, перед очами Которого эти люди велики и святы. Мы с молитвой обращаемся к ним, поклоняемся и просим предстательства у Господа ради немощей нашей жизни.

Мы вспоминаем их подвиги, по слову отца Иоанна Крестьянкина, не для того, чтобы подражать им, потому что ни сил, ни мужества, ни мудрости в нас не достает. Но для того, чтобы иметь такой пример, благоговейную память о святых и их жизни. А что же побуждало этих людей, совершенно разных по духовному устроению и статусу в обществе совершать подвиг своего спасения? Их побуждали не корысть и желание получить какое-то воздаяние за свои труды, но желание быть с Богом. У всех людей, которых мы называем святыми, была особенная жажда быть в присутствии Божием. Это означает непрестанное общение с Ним, которое дают молитва и сердечная чистота. Тогда в их жизни пребывает Господь. 

Сегодня за Литургией мы слышали страшные слова, думаю, они коснулись каждого сердца. «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:37-38)… Когда начинаешь размышлять над этими словами, понимаешь, что это человек произнести не мог, с такой жесткой определенностью. Такие слова мог произнести только Бог, Который знает, что жизни отца, матери, братьев и сестер, всех близких находятся в Его деснице, и что Он есть Податель и Источник всяких благ. Конечно, Христос ни от кого не требует отречься от своих близких, это было бы безумием и совершенно не нужно ни Богу, ни людям. Господь оставляет нам выбор: а если придется, готовы ли вы? И от этой готовности, рассудительности, внутренне принятого решения зависит и наша решимость в делах спасения, и наша приближенность к святости. Господь не требует и не ждет от нас раскола в наших семьях, но любовь Божия, которая проявляется в людях, сплачивает семьи, потому что в центр жизни, семьи и отдельного человека становится Сам Спаситель...

Решимостью отдать свою жизнь за свидетельство Божие руководствовались тысячи мучеников в первые века Церкви. Язычники признавались, что могли склонить кого угодно к поклонению идолам или императору, но только не христиан. Они свидетельствовали истину Христову своей жизнью. А что происходит сегодня? Мы чаще всего не свидетельствуем, но молчим там, где нужно сказать христианину… Когда мы молчим в простом и искреннем свидетельстве своей веры, мы отрекаемся от Христа. Это есть молчаливое отречение.

Поэтому, вспоминая о жизни угодников Божиих, глядя на их труды, молитвы, веру и решимость, задумаемся о своей жизни и свидетельстве о Христе, о том, присутствует ли в нашей жизни дар рассудительности, о соотнесении нашей жизни с Заповедями Христовыми, со Священным Писанием, с тем духовным опытом, который оставили нам святые отцы и матери. И если мы не найдем в себе духовных сил, чтобы понести подобные подвиги, проявим наименьшее, что можем – дух смирения. Познав свои немощи и отсутствие жизненных сил, чтобы быть подобными святым, в молитве попросим у Господа милости и щедрот для нашей немощи и Его великой любви».