Слово по окончании Литургии в день праздника Преображения Господня в Кафедральном войсковом Вознесенском соборе в Новочеркасске

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в день праздника Преображения Господня в Кафедральном войсковом Вознесенском соборе в Новочеркасске
19 августа 2011 604

Ваши высокопреподобия, преподобия, дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас с праздником Преображения Господня, причастников поздравляю с принятием Святых Божественных Животворящих Страшных и Спасительных Таинств Тела и Крови Христовой!

Сегодняшний торжественный день Церковь вспоминает событие, предшествующее крестным страданиям Господа и Спасителя Иисуса Христа, когда, направляя стопы Свои во Иерусалим, Господь поднимается на гору Фаворскую со Своими любимыми учениками Петром, Иаковом и Иоанном, чтобы помолиться. И в этот момент, в момент молитвы, Он изменяет Свой лик. То, что было привычно видеть ученикам, меняется, оно просвещается особым светом – светом, которому нет подобного на земле ничего. Апостол передает это словами, что лицо Его стало как солнце, и одежды Его обелились как свет. И в этот самый момент предстали Ему два мужа, которые беседовали с Ним о Его отшествии в Иерусалим. И апостолы узнают в этих людях Моисея и Илию.

Совершенно неслучайно, что каждый из нас призван Богом к преображению, изменению своей жизни. Божественная сила в Господе и Спасителе Иисусе Христе, во второй Ипостаси, вочеловечившемся Сыне Божием, открыла то, что свойственно может быть человеческой природе – открыла тот фаворский свет, который просвещает нас изнутри, который Бог нам дает, который преобразует нашу жизнь, который изменяет нас, делая нас достойными сынами Царства Божия.

Но как же может этот свет светить в нашей жизни, каковы пути стяжания этого света? Где найти ключ к пониманию того, как мы можем войти, и уж если не просветиться изнутри, то хотя бы приникнуть к источнику этого цвета? Сегодня Церковь этот вопрос задает всем нам. И дает ответ, освящая в этот день первые плоды нового урожая, таким образом показывая нам, что природа вся – творение Божие – приносит плод своей жизни, достойный плод, плод, достойный освящения. Если жизнь наша бесплодная, если на вопрос «Что мы можем Богу представить на суд?» – нам нечего сказать, то о каком преображении, изменении и освящении может идти речь? Если жизнь наша плода доброго не имеет….

Что есть плод добрый? Плод добрый – любовь, долготерпение, мир, радость, милосердие, сострадание, любовь друг к другу, любовь к семье своей, к детям своим, любовь к Отечеству своему. Вот плоды какие можем мы принести на алтарь Божий, вот, что представить Богу и сказать: «Мы трудились неленостно, благослови, Господи, плод жизни нашей. Даруй нам силу Духа Твоего». И эта сила на нас не будет бесплодной. Она готова усилить то, что мы принесли и готовы приносить далее. Сколь важно трудиться духовно, сколь важно напоминать это себе. Бог не требует, не ждет от нас подвигов, подобно подвигам первых христиан, святых мучеников. Бог ждет от нас каждодневной памяти, благодарной молитвы к Себе о всем том, что Он подает. Мы в мелочах, в быту, в обыденной жизни, в общественной жизни должны являть образ Христов не только потому, что хотим преображения, но потому что если мы не будем этот образ Божий являть, мы перестанем быть не только чадами Божиими по благодати, мы и человеческий образ потеряем. И то, что мы будем носить и являть миру, и будет прямым антиподом тому, что явил Господь на горе Фаворской. Если там был явный свет и слава, то здесь будет помрачение и безумие. Если там была радость, то здесь будет отчаяние и уныние. Если мы видим, что плоды нашей жизни, духовное состояние, все более напоминают нам антипод Преображения, мы должны помнить, что жизнь наша тогда идет не в правильном русле, не тем путем, который Господь нам указал, не по заповедям Его, не к Фавору ведет нас эта дорога, а к погибели вечной. Это касается всех: и тех, кто обличен священным саном и стоит у престола Божия, и власть предержащих, и несущих ответственность за нашу страну и ее спокойствие, миропорядок – мы все ответственны перед Богом. Мы все предстанем на Суд Божий, мы все принесем Богу плоды своей жизни. И здесь, в этом величественном храме, воздвигнутом нашими великими предками, во славу великого Бога, во славу Отечества нашего, мы должны как никогда вспоминать о своей великой принадлежности быть чадами Божиими в благодати и достойными сынами и дочерьми своего Отечества.

Пусть сила Божественная, которая называется благодатью Святого Духа, содействует нам в нашей жизни, изменяя и нашу жизнь, и жизнь общества, и жизнь нашего Отечества к лучшему, к свету, к невечернему свету Божественной славы.

Я всех вас сердечно приветствую с этим замечательным и светлым праздником Преображения. Хотел поблагодарить Вас, дорогой отец-настоятель за ваши трогательные слова, кои Вы обратили в мой адрес от лица сослужащей братии, прихода и жителей города Новочеркасска. Я призываю на вас благословение Божие с особой силой, потому что на вас лежит особая ответственность по возрождению этого великого храма Божьего. Наши предки называли этот храм «вторым солнцем» Дона. Бывает, что тучи закрывают солнце, бывает, мы сами отворачиваемся от солнца, отходим в сторону, не видим его света, но это совсем не означает, что солнце перестает светить и греть.

Мы сегодня, как никогда, призваны к тому, чтобы открыть себя навстречу этому солнцу, которое светит из стен этого святого храма Господу и Спасителю нашему. Пусть сила Божественной благодати укрепляет вас и ваших сподвижников, жертвователей, труждающихся, радетелей об этом святом храме в этом богоугодном деле.

Я хотел бы сегодня сердечно поприветствовать с этого высокого церковного амвона отца благочинного, протоиерея Олега, у него сегодня 22 года его священнического служения, 22 года хиротонии. 22 года человек стоит с воздетыми руками у Престола Божия, как говорится в молитве, «о наших гресех и о людских невежествиях». Это высокая и ответственная миссия, но и огромный труд и огромная ответственность. Пусть Бог помогает Вам, дорогой отец Олег.

Особое слово моего приветствия я бы хотел сегодня обратить атаману Всевеликого войска Донского Водолацкому Виктору Петровичу, который сегодня в этот замечательный день отмечает еще и день своего рождения. Позвольте сердечно вас поприветствовать от себя лично и от лица сослужащего духовенства с этой замечательной датой Вашей жизни. Я верю в то, что она не случайна. Неслучайно Господь призвал вас в этот день на этот свет и очень надеюсь, что Сила Божия будет укреплять вас в том великом и ответственном служении, которое Вы предпринимаете для блага, укрепления и созидания нашего Отечества. Позвольте, Виктор Петрович, преподнести вам образ Святителя Христова Николая, который является покровителем нашим, великим чудотворцем и угодником. Пусть он хранит вас во всех путях вашей жизни.

С праздником всех вас приветствую, дорогие отцы, братья и сестры!