Слово по окончании Литургии в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Целительница» г. Ростова-на-Дону, отмечающем престольный праздник

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Целительница» г. Ростова-на-Дону, отмечающем престольный праздник
1 октября 2018 377

«Престольный праздник отличается от всех других тем, что это праздник семейный – это торжество малой семьи Церкви – прихода, общины. Этот праздник собирает людей, которые ходят в храм, совершают молитвы, а в этот день – особую молитву. Она ничем иным, может быть, и не отличается от прочих, но лишь одним – усердием, особенной любовью и радостью.

А когда человек находится в радости, он хочет поделиться своим счастьем с другими. Если же этого не происходит, если нет этой щедрости сердечной, если нет этой радости в душе, если нет желания принять в эту радость и в свое счастье других людей, значит, и счастья и радости как таковых нет.

Когда народ приходит сюда, собирается у иконы Божией Матери, которая является покровительницей этой общины, он радуется, торжествует и воссылает благодарные молитвы Богородице за то, что Она не оставляет его Своим молитвенным предстательством и материнским попечением.

Свидетельствуя об этом всему миру, мы призываем в свою радость прийти и всех остальных. Для нас это особенно важно, в нашем, таком непростом мире, в котором очень много скорбей и соблазнов, когда разделение происходит даже внутри Церкви.

За всем этим стоит враг рода человеческого. А чем мы можем противостоять ему? Только одним – своей твердой верой, хранением заповедей и традиций нашей святой Православной Церкви и нашей молитвой Богу, которая проводит через все искушения и соблазны.

Потому сегодня, обращаясь к Царице Небесной, нашей общей Матери, мы просим Ее быть милостивой к нам, быть Ходатаицей пред Господом о нас, просим для нас разума, терпения и сил».