Слово по окончании Божественной литургии в Лазареву субботу в войсковом соборе Воскресения Христова станицы Старочеркасской

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в Лазареву субботу в войсковом соборе Воскресения Христова станицы Старочеркасской
20 апреля 2019 564

«Ваше Высокопреподобие и преподобие, дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю всех вас с этим великим и радостным днем Лазаревой субботы!

Этот день особенный, потому что не только предваряет такое торжество, как вход Господа в Иерусалим, он является некой пасхальной зарей, которая вдруг вспыхивает в нашем сердце, вместе с той евангельской радостью, которую испытали Марфа и Мария, увидев своего брата Лазаря, недавно умершего, но восставшего из гроба.

«Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя,

из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже.

Темже и мы, яко отроцы, победы знамения носяще,

Тебе победителю смерти вопием:

осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне» - эти слова Тропаря, которые мы слышали сегодня за Литургией, есть напоминание нам о нашем общем Воскресении. 

Нам сложно по-человечески воспринять сам факт Воскрешения Господа. Нам намного проще понять, как Христос проявляет Свою божественную силу, противиться которой не может человеческая природа. Потому что Он по Божеству Своему всевластен, всесилен и вседержавен. Но мы видим, как эта божественная сила действует там, где, казалось бы, ничего уже действовать не может: когда тление господствует над человеческим естеством. Но Господь одним Своим словом воззывает человека к жизни.

Для пастырей это свидетельство того, что среди людей, прихожан, которые находятся в самом печальном положении своей жизни, или даже на грани духовной или физической смерти, нет тех, кого бы Господь не смог словом Своим исцелить. В этом есть великая тайна Слова Божия, которое несет за собой огромный заряд энергии, которому не может противиться человеческая природа. Конечно, оно отличается от человеческого. Слово человеческое – несовершенно, со временем оно утрачивает свое содержание и значение.

Сегодня, когда мы вспоминаем этот факт чудесного воскрешения Господом умершего четверодневного Лазаря, мы должны напомнить себе обо всей великости и значимости Слова Божия, которое вручено нам для проповеди. Каждый пастырь является проводником и носителем этого спасительного Слова.

Да, бывает, мы не можем утешить человека своим словом или поднять его от одра болезни, мы не можем избавить от бремени тех, кто находится в темнице… Но мы можем дать жизнь этим людям через Слово Божие, донеся Его до их сердец. И так часто случается, то когда пастырь несет это Слово Господа человеку, то видит это возрождение и обновление человеческой жизни. Его душа становится во узах свободной, на пороге смерти живой… Великая и спасительная сила Слова Божия – в наших руках.

Используйте, возлюбленные, эту силу! С благоговением и трепетом несите ее народу, укрепляйте этой силой свои собственные немощи! Потому что труды пастырские велики, соблазнов и искушений много, но велика и ответственность нашего служения. И пусть сегодняшний евангельский пример будет всем нам в укрепление, утешение, в назидание и спасение нашей души, которая призвана Самим Господом к служению Ему».