Слово по окончании Литургии в Неделю 36-ю по Пятидесятнице в храме Преображения Господня

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в Неделю 36-ю по Пятидесятнице в храме Преображения Господня
3 февраля 2019 735

"Сегодня за Божественной литургией мы слышали повествование от святого апостола и евангелиста Луки, который рассказывает об исцелении слепого человека. Господь, шествуя на праздник Пасхи, проходил через город Иерихон. По пути Он проповедует людям, которые шли вместе с Ним, а те, кто не могли идти на праздник в силу своей немощи, сидели у дороги и просили молитв или напутствовали добрым словом проходивших мимо богомольцев. Среди таких немощных людей был некий слепой. Евангелист Лука не называет его имени, может быть, это и не важно для нас. Этот человек слыша, что идет некий проповедник, спросил: «Кто Он?». Ему ответили: «Это идет Иисус из Назарета». И вдруг этот слепой, который никогда в своей жизни ничего не видел и, вероятно, никогда не встречался со Спасителем, начинает взывать к Нему о помощи, восклицая: «Иисусе Сыне Давидов, помилуй меня!».

Что значит Сыне Давидов? Это значит признание Господа Иисуса Христа Мессией, Спасителем, Сыном Божиим. Откуда мог знать об этом слепой человек? Зрение его было заключено, закрыто. Он не видел окружающий мир, но сердце его было открыто, потому что только чистые сердцем Бога узрят, как говорил сам Христос. Он видел Господа чистым сердцем и начал взывать, дерзновенно прося у Бога помощи и исцеления. Господь, слыша как этот слепой просит о помощи, подошел к нему и спросил: «А чего ты хочешь?».

А что мог сказать слепой? Он и сказал, о чем мечтает и чего хочет: «Господи, видеть хочу!». «Прозри!», — ответил ему Христос. Глаза этому человеку открылись, и он увидел Господа, и возблагодарил Его, и, как описывает евангелист, пошел за Господом, прославляя Его. Простая история исцеления человека, но как о многом она говорит!

Какой пример духовный дает для нас этот человек сердечной чистоты, глубокой и дерзновенной веры, сильной молитвы, искренности перед Богом! В ответ на это Господь дарует ему великое утешение — открывает ему глаза. Потому что у кого сердце Бога видит, у того и глаза будут видеть все. А если помрачено сердце человеческое, то и око человеческое не будет видеть. Об этом Христос говорит в Евангелии: «У кого око светло, у того все светло, а у кого око темно, для того все темно». Этот евангельский пример является назиданием для всех нас в стремлении к чистоте сердечной, искренней и светлой вере, которая будет дарована нам, как говорили святые отцы, «вся яже ко спасению».

А это очень важно, чтобы мы просили у Господа и получали у Него то, что полезно нашему спасению. Не пустое, не временное, не то, что проходит мимо нас, не оставляя никакого следа, кроме следа губительного и пагубного, а то вечное и святое, с чем мы войдем в жизнь вечную. Потому святые отцы, рассуждая о сегодняшнем евангельском чтении говорят: «Просите у Бога полезное вам для жизни вечной, для вашего спасения». А если вы просите и не получаете, значит это вам и не полезно. Неверующий человек услышит эти слова и скажет: «Конечно, так можно оправдать все то, что вы называете молитвой. Вы просите и не получаете, ну не дал Бог, не полезно». А для нас, христиан, это очень важно! Не то, что Бог не отвечает на наши молитвы, важность свидетельства заключается в другом. Прося спасительного и полезного, мы это и получим от Бога, от Его великих щедрот. Потому, возлюбленные, будем очищать сердце свое через покаяние, через доброделание, через соединение с Господом и Спасителем в таинстве Божественной Евхаристии, совершая добрые дела и имея такое же дерзновение и веру в Бога, которые имел сегодняшний евангельский слепец.

Всех вас поздравляю с воскресным днем, причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Благословение Божие и благодатный покров Царицы Небесной пусть прибывают со всеми вами!".