Слово по окончании Божественной литургии в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы в храме иконы Божией Матери "Умиление" г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы в храме иконы Божией Матери "Умиление" г. Ростова-на-Дону
13 апреля 2019 1008

«Ваше Высокопреподобие и Преподобия, всечестные отцы, братья и сестры, приветствую вас с Субботой Акафиста!

Накануне Вербного Воскресенья и последней недели Святого Поста, в канун Страстной Седмицы, во время которой мы будем вспоминать тяжелые страдания Господа и Спасителя, Его смерть и погребение, святая Церковь предлагает нам глоток духовной богослужебной радости, когда мы прославляем Богородицу, которая послужила не только тайне воплощения Иисуса Христа, но и, безусловно, тайне спасения всего человеческого рода через Своего Сладчайшего Сына.

Восхваляя Пречистую Богоматерь, мы обращаемся к Ней со словами «Радуйся!». Слово «радость» ассоциируется у человека с неким духовным подъемом, за которым стоит свобода, безмятежная и довольная жизнь, и уж никоим образом оно не связывается со скорбью, с лишением, страданием, и тем более со смертью. Редко к какому человеку, находящемуся в тяжелом или болезненном состоянии, мы можем обратиться со словом «радуйся!». Наоборот, часто мы приходим к нему со словами утешения и никак не напоминаем о том, что нужно радоваться. Но вот накануне всех страданий Спасителя мы воспеваем словами архангельского гласа «Радуйся, Благодатная!» Его Пречистую Матерь, которая была непосредственной свидетельницей тех страшных мук Ее Сына.

Почему же в духовной, церковной жизни происходит такое, казалось бы, несоответствие? Да потому, что ни одна человеческая жизнь не может пройти без скорби, каждому она отмерена: кому-то больше, кому-то меньше - и каждый переносит ее так, как может. Кто-то делает это с упованием и надеждой, кто-то на грани внутреннего срыва, иногда даже уныния. Святые отцы всегда напоминают, чтобы мы, встретив эти скорби на нашем жизненном пути, всегда задавали себе не вопрос «За что мне это, Господи?», а «Для чего мне это?».

Когда мы обращаемся со словами «Радуйся!» к Пречистой Богоматери, мы знаем, какую великую скорбь Она приняла в свою жизнь, когда на Ее глазах был казнен Христос, и как терзалась Она, как мать, которая не могла все это видеть… Мы говорим «Радуйся!» - почему так? Потому что знаем, что за этой невыносимой материнской скорбью будет стоять вечная радость – Воскресение Ее Божественного Сына.

Литургическое время – это не время абстрагированных воспоминаний о том, что было, но это время, в котором мы находимся в реалиях сегодняшнего дня. И потому в ответ на наши печали, болезни и нужды вместе с Богоматерью, как и последователи Ее Божественного Сына, мы повторяем себе: «Не переставайте радоваться!». Искушения и скорби – это преходящее, мимолетное, это проходит. Бывает, что все это тратит жизненные силы и приводит нас к печальному состоянию… Но, если есть в нас упование на Бога, если пример Господа и Спасителя Иисуса Христа и Богородицы всегда находится перед нашими глазами, мы можем сказать себе «Радуйся!», потому что знаем, что все скорби, печали, болезни разрешит Господь в радость Светлого Христова Воскресения.

Поэтому сегодня, обращая свои победные, ликующие гимны Пречистой Богоматери – «Радуйся, Невесто Неневестная!», мы свидетельствуем  торжество нашей веры и правды Божией в человеческой жизни и укрепляемся божественной силой, которая не даст нам согнуться под тяжестью восприятия страданий Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и под тяжестью несения своего собственного креста.

Радуйся, Благодатная! Радуйся, Обрадованная! Радуйся, Преблагословенная! Господь с Тобою!»