Слово по окончании Литургии в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня в Ростовском кафедральном соборе
14 августа 2020 454

«Дорогие отцы, братья, сестры!

Прежде всего, я хотел бы сердечно приветствовать вас с праздником изнесения древ Честнаго и Животворящего Креста Господня!

Крест Христов, как говорит святой апостол, для нас есть сила Божия. А какая же сила может быть, когда на кресте мы изображаем распятого, пригвожденного Господа и Спасителя?... Для человека, который далек от Церкви и от религиозного понимания жизни, крест – это поражение, поругание, бесславие, это смерть физическая и духовная, потому что человек был распят и отвержен обществом. А для нас это – сила Божия, и все мы ее знаем, когда ограждаем себя крестным знамением, когда целуем животворящий крест, возложенный на нас священником в Таинстве Крещения как самое дорогое и ценное, что мы всегда должны носить в жизни – на своей груди у самого сердца.

Крест Христов – это непобедимая победа, как сказано в церковных песнопениях. Потому что в то время, когда кажется, что и ты уже распят и пригвожден ко кресту, все твои духовные и физические силы пригвождены к древу, и нет никаких возможностей, чтобы что-то изменить в своей жизни, от Креста Христова приходит необъяснимая, непобедимая, оживляющая нас великая сила.

Я думаю, что этот опыт силы Креста Господня есть у каждого христианина в его жизни. И тем паче, когда мы износим древо Креста Господня на середину храма и поклоняемся ему и пригвожденному к нему Христу, спасшему человеческий род и ныне спасающему каждого из нас, мы обретаем эту непобедимую силу в себе, эту твердость и это стояние в истине и правде. Как бы ни пытались многие другие силы изменить ход христианской жизни, сила Креста Господня всегда препобеждает всякое человеческое мудрование, обращая его в нелепые басни и сказки и являя миру подлинную животворящую силу, исходящую от Бога через Его Животворящий Крест.

Преподобный старец Никон, которого я часто вспоминаю, говорил о необходимости замечать какие-то явления, вехи, которые обязательно потом раскроются в жизни. И, вспоминая об этих событиях, ты будешь понимать ту премудрость Божию, водительную десницу, которую мы называем промыслом Божиим, которая ведет нас по жизни, сохраняя и умудряя. Вижу это в том, что девять лет назад я вступил под своды этого храма и начал здесь свое архипастырское служение как епископ, в день изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, связывая епископское служение со служением крестоношения.

Потому что епископское служение только внешне торжественное, радостное, возвышенное, чтобы внешними формами этого служения показать, Кому мы служим. И даже здесь, используя какие-то человеческие методы и формы, отобразить ту великую славу, в которой Господь находится на небесах, как Ему служат ангельские силы, как Ему предстоят святые и сродники наши – нашим земным опытом раскрыть эту тайну небесного боговедения. За всем этим стоит очень тяжелый, непомерно тягостный труд, который связан с переживаниями, болезнями, скорбями не только за себя, но и за своих собратьев, паству, за свой народ. Боль и скорбь народа - и каждого в отдельности приходящего, и в совокупности – находится в середине сердца и архиерейского служения. И, если бы Бог не давал силы и крепости, то это служение превозмогало бы всякие человеческие силы. И, если бы не ваши молитвы, наши совместные труды, то, поверьте мне, один архиерей ничего не смог бы сделать.

Нет Церкви без епископа, и нет епископа без Церкви. Потому в этот памятный для меня день благодарю за ваши слова поздравлений и надеюсь на дальнейшее, даст Бог, многолетнее соработничество и сослужение Церкви Христовой, наши совместные труды - не ради награды, благодарностей или почестей. Мы совершаем это как единое, верное, правильное свидетельство о Воскресшем Господе, Его божественной силе, которую Он являет через Крест Христов, о святости нашей Церкви и веры. Я очень надеюсь на то, что Господь дарует нам эту радость совместного свидетельства и служения вкусить не только здесь, на земле, но и, что в Царствие Небесном мы будем иметь эту божественную радость и личностного общения с Богом, и между собой во Христе Иисусе нашем.

Еще раз приветствую вас с праздником и сердечно благодарю за те добрые слова, что вы адресовали мне сегодня!»