Слово по окончании Литургии в праздник Святого Богоявления, Крещения Господня, в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
19 Января 2019 17

"С праздником Крещения Господня и Богоявления!

После событий, произошедших в Иордане, когда Бог явил Себя людям единовременно во всех трёх Лицах Святой Троицы: Бог Отец говорил с небес, свидетельствуя о Сыне, Бог Сын крестился, Бог Дух Святой в виде голубя опустился на Бога Сына, мы приняли поклонение Святой Живоначальной Троице – Отцу и Сыну, и Святому Духу.

И с того самого времени, когда Господь крестился на реке Иордан, и особенно после Его крестных страданий и Воскресения, христиане ввели добрый, благочестивый обычай в этот день – в память Крещения Господня омываться водой из реки Иордан или любого другого источника, прося у Господа милости и благодатной силы. Так сложился в веках чин великого водоосвящения, когда вся полнота Церкви собирается у купелей или у источников для того, чтобы совместно - единым сердцем и едиными устами вознести Господу молитву и испросить Его богатых милостей, которые Он изливает на воду, подобно тому, как освятил воды реки Иордан, принимая Крещение от Иоанна.

И христиане стали замечать, что по их молитвам и вере благословение Божие касается этого водного естества, и оно приобретает некие особые качества: не портится в течение года, людям, которые пьют эту воду, помазываются ею или окропляют сои дома, получают особую благодатную силу – помощь Божию. Это исцеление от многих недугов, болезней и страданий, люди получают освобождение от действия дьявольского, которое нередко преследует человека в его жизни. Все это дается по молитвам Церкви и по той степени готовности человека воспринять эту Божественную силу на воде явленную.

Бывает и так, что человек не готов воспринять этот Божественный дар, какова эта неподготовленность? Это может быть рассеянность или злоба, коварство или неблагоговение, может быть это предписание воде волшебных свойств, которыми она никогда не обладала, это может быть желание использовать эту воду в целях какого-нибудь чародейства, но всякий человек, недостойно использовавший ее, лишается не воды, он лишается благодати Божией.

Потому, глядя на то, что происходит в нашей стране, мы не без сожаления можем сказать, что люди путем неправильных действий пытаются восхитить действа благодати Христовой, на воде Иорданской бываемое. Не ходя в храмы, не совершая молитвы, в полночь лезут окунаться в проруби, некоторые устраивают соревнования между собой, а после этого едут и пьют спиртные напитки, конечно, ни о каком причащении речи быть не может. Все это не более, чем народный обычай, который к подлинному церковному восприятию святой крещенской воды почти не имеет никакого отношения. Потому не стоит заменять полноту силы и истины действующей благодати Церкви на псевдопридуманную силу от моржевания, ночных купаний и тому подобных безобразий.

Наверное, многие люди осудят мои слова, и скажут, что архиерей не прав, но отвечу так: неважно осудят меня или нет, но как священник Церкви я должен был сказать эту правду. Будьте благоговейны к святой воде, не оскверняйте ее своим недостойным поведением и мыслями. С глубокой верой и молитвой вкушайте ее натощак, как великую святыню, окропляйте ею свои дома, помазывайте ею свои тела, особенно больные, дабы Господня сила прикоснулась к нашей немощи. И тако испросивши Христовой благодати через священные воды святого Иордана, будем принимать Божественную силу и освящение в свою жизнь. Аминь».