Слово по окончании молебна перед чтимым образом Божией Матери "Донская" в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании молебна перед чтимым образом Божией Матери "Донская" в Ростовском кафедральном соборе
27 декабря 2020 373

«Все ближе праздник Рождества Христова. И в современной жизни ему предшествует новолетие Благости Божией. Я подумал о том, что совершенно правильным и закономерным будет для нас в конце этого года собраться вместе, чтобы под сводами нашего кафедрального храма у чтимого образа Божией Матери «Донская», у этой святыни, где есть и часть пояса Пречистой Богородицы, вознести Ей свои молитвы и благодарения за Ее великое заступничество, которое проявляет и проявляла нам в течение прошедшего года Царица Небесная.

Благодарить – это замечательное свойство человеческой жизни. Когда один человек благодарит другого, он становится духовно богаче, прежде всего, обогащая себя этой возможностью ценить то, что дает тебе другой человек, чем делится с тобой. Это не всегда выражается финансово или материально. Наверное, самое ценное - это когда человек делится с тобой частью своей души, теплотой своего сердца. Особенно в современном мире это большая редкость. К сожалению, мы часто находим это в жизни, когда дети не могут поделиться чувствами со своим родителям, а родители становятся чёрствыми и невнимательными к жизни своих детей. Это печальная примета антихристианского мира, который поставил во главу гуманистические ценности и человека с его страстями, эмоциями и потребностями - все поставил этому на службу. Именно это эгоистическое чувство, которое живёт в душе людей, порождает чёрствость и неблагодарность. В христианстве все совершенно наоборот. Церковь учит нас быть благодарными своим ближним и Богу.

Заканчивающийся год был очень непростым для всех нас. Особенно пастыри, врачи и все, кто, скажем так, профессионально работает с людьми, общается с человеческой душой, чувствует ее дыхание, все они понимают, как сложно пройти это разобщение, искусственно вызванное внешними факторами, как сложно преодолеть самого себя. Истекший год был годом очень серьезных внутренних испытаний, в том числе и для нашей веры. С благодарностью Богу мы должны сказать, что Церковь Христова и наша епархия, наша паства несмотря ни на какие сложности и соблазны прошли эти испытания и сделались крепче, мудрее, опытнее, и, может быть, стали больше ценить то, что Бог посылает нам.

Поэтому на выдохе этого уходящего года мы должны поблагодарить Господа за все, что Он ниспослал нам, за Его богатые милости и не менее богатое долготерпение ко всем нам. И, конечно, первое наше слово – нашей Матери, Царице Небесной, Которая сохраняла и сохраняет нас от стольких искушений, бед и горестей, которые и помыслить сложно, покрывая нас Своим Честным Омофором, заступая нас материнскими молитвами, умягчая наши сердца, призывая нас к братолюбию, снисходительности, ко всему, к чему призывает мать своих чад в семье, желая им мира и благоденствия.

Помолимся же сегодня у чтимого образа Божией Матери «Донская», к которому приходят тысячи людей, как к источнику, из которого черпают свои жизненные силы и вдохновение, благодатную помощь и покровительство, заступничество и вразумление. И пусть наша молитва перед чтимым образом будет благоприятна перед Самой Пречистой Богоматерью. И пусть распрострет Она над нами Свой Всечестной Омофор. Вспомним сегодня перед образом Царицы Небесной всех своих близких, друзей, знакомых, родных, знаемых и незнаемых, за которых сегодня повелевает молиться Святая Церковь, прося всем милости и помощи Божией.

Пресвятая Богородица, прими молитвы наши и наше сыновнее благодарение за Твои неизреченные милости и щедроты к нам. Аминь»