Слово по окончании Великой вечерни в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Великой вечерни в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы
8 января 2012 438

Дорогие братья сослужители, уважаемый Сергей Борисович, уважаемый Игорь Валентинович, представители Администрации области, Всевеликого Войска Донского, всечестные отцы, братья и сестры! Вспоминая события Рождества Христова, мы вспоминаем удивительную историю, когда Небо отверзло свои тайны человеческому роду и возвестило самую важную и самую радостную весть: Бог пришел к людям, чтобы спасти этих людей. Весть о том, что пришел Мессия, пришел в мир Тот, Кто должен избавить народ от греха, от рабства, от тягот, – была открыта простым людям, тем, у которых было простое и чистое сердце. И они ничтоже сумняшеся – эти пастухи – оставили даже стада свои и пошли возвещать эту радостную весть другим людям. В простоте человеческого сердца, в искренности человеческих взаимоотношений, в самые ответственные моменты, когда человек ищет Бога, Господь открывает Себя этим людям. Я верю в то, что сегодня мы собрались под сводами этого святого храма после многих и долгих молитв у себя на приходах, в благочиниях, собрались сюда для того, чтобы поделиться друг с другом этой радостью, чтобы поделиться теми духовными глубокими переживаниями, которые произошли в нас в эту рождественскую ночь. Не может не удивляться человеческое сердце, не может не содрогаться и не трепетать человеческая природа, когда Сам Бог приходит к нам. Он пришел не так, как пришел в Вифлееме. Он пришел смиренно и тихо, и это встреча с нашим Спасителем, личным Спасителем, Который пришел в этот мир для того, чтобы спасти не все человечество и всех в целом, но чтобы спасти каждого из нас. Это происходит, по слову отца Иоанна Крестьянкина, в нашем сердце. Если мы войдем в эти глубины своего сердца, куда призывают нас войти все святые отцы, войдем не надменной поступью, а спустимся туда смиренно, творя молитву, призывая сладчайшее Имя Господа и Спасителя своего, мы непременно встретим там Бога. Он ждет нас, ждет нашего ответного шага навстречу. Он ждет открытого нашего сердца. Он ждет, когда мы станем доверять Ему, не просто веровать, не просто исповедовать, но когда абсолютное доверие явим своему Спасителю.

Мы говорим, что веруем, мы напоминаем себе об этой вере, мы напоминаем себе об этих чувствах. Но зададим себе вопрос: доверяем ли мы Богу? Ведь так часто, когда мы приходим в храм, возносим Богу молитву, ставим свечу, мы не отдаем себе полностью отчета в том, что мы хотим, чтобы Бог вошел в нашу жизнь. Мы как бы подстраховываем себя, мы говорим: «Ты помоги нам, но мы сами пойдем и еще что-то сделаем. А вдруг ты не сделаешь?..» Владыка митрополит Антоний Сурожский говорил о том, как важно доверять Богу. Он говорил о том, что если бы мы на пятнадцать минут, хотя бы на пятнадцать минут, в руки Божии вручили свою собственную жизнь и жизнь наших близких, то она была бы качественно изменена многократно. Для этого важно просто сказать: «Я свою собственную жизнь, я жизнь моих близких отдаю в Твои любящие и заботливые руки. Я доверяю все самое дорогое и самое ценное Тебе, Господи! Храни, береги и преумножай, потому что Ты сможешь это сделать намного лучше, чем это сделаю я. У Тебя для этого больше есть сил и возможностей». И не надо никаких подстраховок: просто довериться Богу! И мы увидим это чудо изменения нашей жизни, не обособленно, а совокуплено с Господом. Вместе с этим изменится и окружающая нас жизнь. Совершенно неправильно думать о том, что мы в состоянии изменить окружающий мир, когда сами можем оставаться такими же, какие мы есть. Внешние изменения в общественной, семейной, государственной жизни возможны лишь тогда, когда человек начнет меняться сам. Но если это будет самость, то кроме гордости и тщеславия ничего не будет. А если человек будет помнить о своем достоинстве, но при этом всецело полагаться на волю Божию, то это изменение будет благотворным и благоприятным и для личной, и для общественной жизни. Именно для этого Бог пришел в мир – для того чтобы наши с Ним взаимоотношения были искренне чистыми и доверительными, когда каждый из нас смог бы сказать: «Не я действую, но действует во мне Христос».
Это особенно важно помнить всем нам, дорогие отцы, братья и сослужители мои, пастыри Церкви Божией: не я действую, но действует во мне Христос! Не раз силы наши оскудевают, не хватает умения, не хватает знаний, истощаются чисто физические силы. Вот в эти самые трудные моменты нашего служения нужно сказать Богу: «Я доверяю Тебе! Не я буду действовать, но Ты действуй во мне!». И тогда отступит всякое человеческое мудрование, и там, где человеком были отворены уста, он скажет нужное и важное слово для других. Там, где истощаются человеческие силы, та начнет действовать сила Божия. Там, где, казалось бы, мы должны были отступить, мы одерживаем победу. Важно помнить, чтобы Бог действовал в нашей жизни, и тогда деятельность наша будет спасительной для нас и для других людей.
В эти дни Праздника Рождества Христова я хотел бы обратить свое слово ко всем труженикам нивы Церкви Божией – к вам, дорогие собратья мои пастыри. Сердечно благодарю вас за то ревностное служение, которое вы несете на приходах нашей Донской митрополии, нашей епархии Ростовской и Новочеркасской. Благодарю вас за то, что вы неравнодушны к тому, что происходит вокруг. Но хотел бы напомнить и себе, и вам о том, какую ответственность мы несем перед Богом за нашу паству. Ведь до сих пор расхищают эту паству лжеучения и прельщают ее кажущимися благами этого мира и богатством, и деньгами, и властью, пытаясь разрушить этот союз Бога и человека, который установлен Церковью, Самим Господом Иисусом Христом. Потому мы должны стоять на страже. Нет времени для успокоения, нет времени для дремания, нет времени для неги и расслабления. В мире дьявол борется со Христом, как сказал Федор Михайлович Достоевский. И поле этой битвы – сердце человека. Не допустим, чтобы паству нашу расхищали! Не допустим, чтобы люди гибли в грехах пьянства, прелюбодейства, безбожия, равнодушия. Каждый из нас ответит перед Богом за то, что делает его паства. Мы не только служители храма Божия, мы провозвестники слова Божия в сердцах
людей, в их домах, школах, организациях, на улицах, в автобусах, в транспорте – везде мы должны возвещать Имя Божие – и внешним своим образом, и жизнью своею, и словом своим. «Горе мне, если я не благовествую, – говорит святой апостол, – не будет же нам горя, но будем мы провозвестниками и возвестителями Слова Христова.
Пусть Бог, пришедший в этот мир, укрепит нас, дорогие мои братья. Потрудимся Церкви Божией, потрудимся для Отечества нашего, для нашей великой и славной Донской земли, чтобы с этой земли, политой потом и кровью наших великих предков, к небу возвышался не флаг, но благодатный и благоуханный фимиам наших молитв благодарения. Потрудимся для Отечества нашего, чтобы изменить то, что было разрушено, восставить в традициях семьи, в детях, в юношестве. Чтобы в эти самые сложные и ответственные годы становления человеческой личности как можно меньше было шатаний, но чтобы юноши и дети имели твердые жизненные ориентиры. И пусть они еще, может быть, не научены полностью традициям нашей Православной Церкви, но так важно, чтобы они услышали слово правды. Вспоминая сегодня отца Иоанна Крестьянкина, вновь и вновь повторяю его слова: «Бог послал нас не для того, чтобы истина восторжествовала, но послал нас в этот мир, чтобы свидетельствовать об истине». Торжество истины – это дело рук Божиих, но возвещать эту истину мы должны в полноте своих духовных и телесных сил.
Еще раз благодарю вас за понесенные вами труды, желаю, чтобы они были благоуспешными для дела церковного, для дела нашего Отечества. Передайте мою любовь нашей пастве Донской, передайте слова поздравления, дойдите до тех, кто не мог в эти дни прийти в храмы: убогих, больных, нищих, заключенных, – им скажите слово о Рождестве Христовом. Донесите до людей эту радость так же, как несли ее простые и чистые сердцем пастыри Вифлеемского поля. Возрадуемся о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе, пришедшем спасти мир, Ему же слава во веки веков, аминь!