Слово после Великого освящения храма и по окончании Божественной литургии в Покровском храме с. Кагальник

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово после Великого освящения храма и по окончании Божественной литургии в Покровском храме с. Кагальник
3 Июля 2018 329

«Дорогой отец благочинный, достопочтимый отец-настоятель, братья сослужители, уважаемые руководители государственной власти, дорогие прихожане, приветствую всех вас!

Будучи священником, мне пришлось освящать за время своего служения около девяти храмов. Что такое освящение храма? Это всегда огромная подготовка к этому событию, потому что, как только ты начинаешь думать о том, что должен приехать архиерей и освятить храм, и соберется много людей, то вдруг откуда-то появляется сотня дел, и кажется, что ты ничего не успеешь сделать вовремя. И самый сложный момент наступает после освящения храма, когда вдруг понимаешь, что все то, к чему человеческая душа стремилась на протяжении нескольких лет, оказывается совершенными, и возникает вопрос: а что же дальше? Но сегодня я с огромной радостью могу сказать, что этот вопрос настоятель Покровского храма, который сегодня мы освятили, себе задавать не будет, потому что ответом на него является уже сформированная приходская община и целостная церковная приходская жизнь во всем ее многообразии – в литургическом, молитвенном общении, в социальном служении, в воспитании детей, в благотворительности, в общении с людьми.

Церковь гармонично вошла в жизнь общества – это и есть самое важное. А жизнь общества многообразна, и оно ставит перед нами большое количество вопросов и вызовов, на который мы должны дать аргументированный, обдуманный ответ.

Как же можно дать этот обдуманный ответ, если каждый человек руководствуется временными критериями своей жизни, а, в лучшем случае, своим жизненным опыт или опытом своих отцов и дедов? Но ведь этот период в течение 150 – 170 лет не дает полноты представления о том, что происходит с людьми или может произойти в человеческом обществе, где соблазны этого мира начинают овладевать людьми. Где же взять этот критерий, мерило, которым можно оценить все то, что происходит вокруг и сделать правильный вывод, чтобы не ошибиться, чтобы не ступить своей ногой на болотистую почву и не увязнуть в трясине? Хранительницей правильных ценностей является Православная Церковь, она сохраняет внутри себя законы, написанные не человеком, а Законы Божии, которым независимо от нашего желания подчиняется не только человеческое общество, но и неодухотворенная природа. И вот храм Божий с положенным Священным Писанием в центре, на престоле является хранителем этих Божественных законов и истин. Когда человеку необходимо разобраться в жизни, своей или общественной, то его место не на баррикадах, не за трибунами полемизирующих и далеко неправильно ведущих себя политиков, его место в Церкви, в молитве у раскрытого Священного Писания, потому что только там он может почерпнуть правильные ответы своей жизни.

Сегодня мне особенно радостно видеть в храме людей не только зрелых или преклонного возраста, но и много молодежи и детей, а это значит, что жизнь Церкви востребована в полном объеме. Православная приходская община в Кагальнике, начиная с 18 века и до сегодняшнего дня, претерпевала множество скорбей: она строила храмы, а их разрушали; воссоздавала храмы, а их снова закрывали. И вот в течение последних нескольких лет мы готовились к тому, чтобы освятить этот храм полным архиерейским чином, и сегодня это совершили. Поэтому, прежде всего, воздадим славу, хвалу и благодарение Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу и Его Пречистой Матери, чьими заботами и силой которых мы смогли это сделать.

Сегодня, приезжая в Азовский район, я посещаю не место, где построены храмы с золотыми куполами, но район, где живут люди, объединенные единой мыслью и православной верой. Это единство является залогом нашего будущего, потому что без единства мысли, веры, трудов немыслима никакая Россия в будущем как единое, целое государство. Церковь и наша вера воспитывают в нас сознание единства и величия нашей страны, ее природных ресурсов и человеческих возможностей, а также осознание того, что мы едины и сильны нашей верой – и с этим осознанием мы можем сделать очень многое».