Слово на постриг братьев Высоко-Петровского монастыря

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово на постриг братьев Высоко-Петровского монастыря
26 марта 2011 544

Брат наш иеродиакон Лаврентий, братья новопостриженные Дорофей, Парфений, Трифон, хочу вас сердечно поприветствовать с тем духовно правильным выбором в жизни, который вы сделали.

Вы встали на тот путь, взирая на который многие люди с ужасом отворачивают от него свои лица, не пытаются даже думать об этом пути. Это путь скорбей, тесноты, болезней, лишений, послушания. И если бы мы думали об этом пути, что он только такой, тогда, я думаю, ни один не вступил бы на этот путь. Но опыт Святой Церкви говорит нам о том, что среди всего того, о чем я сказал сейчас, вступивший на этот путь находит великую радость, великое утешение и великую поддержку – не от человека, но от Самого Господа и Спасителя. Это тот путь, которым шёл наш Спаситель. Каждый шаг вашей жизни – иноческой, монашеской – это шаг по пути Христову. Взирая на этот путь, помните, что по нему шли Его святые стопы, а значит, этот путь можно пройти.

Не случайно ваш постриг совершился в Крестопоклонное воскресенье, когда Церковь выносит на средину храма Святой Животворящий Крест. Он – наше спасение, в нём наша сила, он – наше оружие, он – наша радость. Путь любого человека, особенно путь инока и монаха – это путь особенного крестоношения. Но не взяв на себя этот крест, не подняв это иго, не стоит надеяться на Светлое Воскресение. Только с Креста Христова можно увидеть этот свет Воскресения. Только через Крест, через этот путь, отвергшись себя, став юродивым для мира, человек может рассчитывать на встречу с Богом. И поверьте, что непременно в этом вашем пути, по вашей вере и глубокой молитве, Бог вам будет давать такую радость, которая будет возгревать ваше сердце и вести вас к чертогам горним, вне зависимости от того, что будет происходить вокруг вас.

Сохраняйте свежесть чувств и переживаний дня, когда вы вступили в дружину Христову, каждый день своей жизни. Имейте Матерь Божию, первую Монахиню, нашу общую Матерь, своей Заступницей и Помощницей. Имейте послушание, любовь к братии. Помните, что только в нашем служении другим людям проявляется и наша собственная честь и величие Божие.
Вы выбрали правильный путь, потому что пришли в святую обитель, здесь начали свое духовное становление. Другого места, более благоприятного, чем святая обитель, быть не может, потому что вне зависимости от того, какими бы путями мы ни шли, и какие бы усилия ни прилагали к своему спасению, за одну нашу верность обители и братии Господь будет даровать нам меру нашего духовного совершенства.

Пусть эта весна духовная, в которую вы сегодня вступили, будет вам теплотой и радостью. А наше благословение и братская любовь пусть всегда сопутствует вам в вашей жизни.

Призываю на вас благословение Живоначальной Троицы. Благодатный Покров Царицы Небесной пусть хранит вас от всех бед и напастей.