Слово в день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы (Высоко-Петровский монастырь (первая литургия, совершенная епископом Меркурием в обители))

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
7 апреля 2009 665

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Я рад тому, что сегодня впервые вошел под своды этой древней святой обители, во исполнение благословения Святейшего Патриарха и Священноначалия нашей Церкви, для того, чтобы вместе с вами потрудиться во многих и многих делах, основание которым положил здесь всечестной отец архимандрит Иоанн, с глубоким почтением к которому мы все относимся. Но иногда то, что не может сделать один человек, могут сделать двое. Где двое бессильны, там трое могут сделать, и так далее. Потому мое назначение сюда расцениваю именно как волю Божию, которая и в моей жизни должна совершиться, и в вашей жизни, и в жизни этой святой обители.

Я очень надеюсь на то, что мы вместе, совместными трудами, проявляя любовь, терпение и смирение друг ко другу, памятуя об основном нашем предназначении и служении – не себе послужить, но другим и Церкви Божией, – будем от силы в силу трудиться для того, чтобы принести пользу нашей Матери – Святой Православной Церкви. Это касается, прежде всего, Отдела религиозного образования и катехизации. Основная задача Церкви – идти и научить народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Господь нам дал эту заповедь. Поэтому самая главная наша общая задача – пробудить народ Божий в России настолько, насколько это возможно, к принятию основ веры Христовой. Не просто к знаниям, но к жизни по этой вере. Потому что знания ничего не дают, если в сердце ничего нет. А мы должны учить людей так, чтобы воспламенять в их сердце горение к Богу, любовь к Богу и к своему Отечеству, а потому и сами должны показывать пример того, как необходимо любить друг друга, как благоговейно и с какой любовью нужно относиться к Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, к богослужениям, Таинствам Церкви, храмам Божиим – это первейшая наша задача. И если люди будут, по слову святого апостола, видеть, что мы имеем любовь между собою, то будут и к Богу относиться с любовью, и Церковь Христову будут принимать в свое сердце. Это наша первая задача.

Вторая, и очень важная, – это возрождение этой древней святой великой обители, под сводами которой покоится прах великих предков наших, обители, которая в годы лютых гонений была пристанищем для многих мучеников и исповедников нашей Святой Православной Церкви, обители, которая является украшением Первопрестольного града Москвы и которая, к сожалению, пока еще не востребована народом в полном объеме своих духовных сил и дарований.

Мы будем надеяться и молиться преподобному Сергию, святителю Петру, святым основателям и покровителям этой обители и, конечно, Матери Божией – великой Предстательнице и Покровительнице Церкви нашей, чтобы дух этой святой обители возродился, чтобы братия преумножилась, чтобы сюда, в эти древние стены, люди приходили не только посмотреть архитектурное украшение столицы, но и почерпнуть духовные силы, очистить свое сердце и душу от помыслов лукавых, приобщиться Святых Таин Христовых, соединяясь в Божественной Евхаристии с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом.

Церковь с любовью предлагает нам все наши умения, таланты, жертвы, вдохновение – все, что есть, отдать на служение Богу. Каждый раз диакон напутствует словами ектеньи: «Всю жизнь нашу Христу Богу предадим». Отдадим ее на служение Господу. Все, что у нас есть, каждый талант, пусть он послужит славе Божией. И это призыв не только к пастырям, но и к пасомым, к сотрудникам Отдела, ко всем тем, кто, я надеюсь, вместе с нами будет и далее плодотворно трудиться.

Я благодарю вас, дорогие мои собратья-сослужители, за радость сегодняшней совместной молитвы, за то, что мы вместе с вами встретились сегодня у Святой Чаши Христовой, что вместе составляем единое целое и, по слову великого святителя, не сами по себе живем, но единым Христом Господом Иисусом. Я очень надеюсь, что таинствами и нашей совместной соборной братской молитвой мы будем укреплять наши дела. Потому что без молитвы, без любви, без благословения Божия всякое дело мертво. И, наоборот, молитва – первейшее средство к тому, чтобы даже то, что умерло, могло возродиться к жизни.

Я очень прошу всех вас в эти дни не принимать смущение в свои сердца, не соблазняться помыслами или, может быть, словами, всеваемыми от человек лукавых или от бесов, но помнить о том, что мы все – чада Церкви Христовой, и Господь всех нас любит. И мы должны всех любить. С этой любовью я пришел к вам, под своды этого храма и под своды этой святой обители. Прошу вас быть снисходительными и милосердными ко мне и быть верными помощниками в том деле, к которому призывает нас Святая Церковь. Я особенно хотел бы поблагодарить дорогого отца архимандрита Иоанна за его труды, которые он до сих пор нес и, я очень надеюсь, что будет мне верным помощником и сподвижником в тех трудах, которые нам еще предстоят.

Призываю на всех вас благословение Божие. Благодатный Покров Царицы Небесной пусть укрепляет нас в эти святые дни перед праздниками Святой Пасхи Христовой, дабы никакая житейская печаль, которая от бесов бывает всеваема в наше сердце, не смогла омрачить радости Воскресения Христова, но пусть в сердце торжествует любовь Христова, правда и радость.

С праздником вас!