Слово в день празднования Иверской иконы Божией Матери (храм Воскресения Христова в Сокольниках)

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово в день празднования Иверской иконы Божией Матери (храм Воскресения Христова в Сокольниках)
26 октября 2010 2345

Мы сегодня особым образом, с усердием обращаем свою молитву к Царице Небесной. Если мы откроем тексты богослужебных книг, то увидим, как дивные гимнотворцы пытались подобрать слова, чтобы охарактеризовать как-то Божию Матерь. Ее называют и Кивотом, и Свещницей Всезлатой, и Божественной Трапезой, и Манны Подательницей. Сегодня мы Матерь Божию называем Всеблагой Вратарницей, двери райские нам отверзающей. Вдумаемся в эти слова. Матерь Божия – это Та, Которая стоит при вратах Царствия Божия, Та, через Которую эти врата только и могут быть нам отверсты.

В нашей обычной, повседневной секулярной жизни мы привыкли к тому, что практически на каждом углу говорят: «Все врата вам открыты! Всё вам возможно!» И мы слышим этот голос и ломимся во все врата – и открытые, и закрытые, и удивляемся, как же, пройдя в эти врата мы не находим того, что пытались за ними найти. А найти мы за любыми вратами хотим счастье, благополучие, беспечность неги и услаждения, чтобы следующим нашим девизом в жизни стало: «Ешь, пей, веселись! Живи успешно!» Как страшно стало, что эти призывы к успешному времяпрепровождению звучат везде и даже совершенно открыто… но тайно. Если вы посмотрите программу передач на нашем телевидении – любой фильм возьмите! – показывается человеческое счастье. Но как оно достигается? Какая-то девица находит богатого человека, вышла за него замуж и счастлива. И ни одного фильма вы не увидите сейчас, ни одной книги не прочитаете, где было бы написано или сказано, что человек счастье свое зарабатывает трудом своим, воздержанием своим, целомудрием своим, терпением, добрым отношением к другим, любовью к своим ближним. Но мы, в Церкви, должны сказать, что счастье, которое обретает человек через грех, никогда не принесет ему ни радости, ни удовлетворения. И послесловием этого «счастья» будет горькое разочарование, крушение человеческих надежд, а иногда и всей человеческой жизни.

Вот потому сегодня, вспоминая Матерь Божию как врата к счастью, к подлинному счастью, мы напоминаем себе, что через Ее молитвы, через наше смирение в подражание Богу, через наше желание соделываться верными Ее чадами, теми, которых Сам Господь вручил Ей, мы можем войти в то пространство, которое и называется подлинным счастьем, а на языке церковном называется Царством Божиим. Войти через эти врата мы можем исполняя все то, чему учит нас Своей жизнью Пресвятая Богородица. Мы должны каждый раз, когда обращаемся к Матери Божией, напоминать себе: для того, чтобы наш голос был услышан Ею, для того, чтобы он был Ею донесен до престола Божия, мы должны искать соответствия с жизнью и подвигом Богоматери, с тем, что повелевает нам Господь и Спаситель.

Безусловно, именуя Царицу Небесную Вратарницей, мы не подразумеваем, что Она сидит у каких-то врат и пропускает нас, но это великий образ, это великое именование, которое напоминает нам о том, что войти в эти врата можно лишь приложив много труда духовного. Этот духовный труд, к которому призывает нас Господь, не в каком-то конкретном подвиге заключается, но в каждодневном нашем понуждении себя во всем: когда можем ответить грубо – не отвечать, когда можем оскорбить человека – не оскорблять, когда можем неправедно поступить по отношению к своим близким, к своей семье – не поступать так, когда можем отругать человека – простить его от души. Сделать, если хотите, все обратное тому, что повелевают наш светский обычай и пристрастное наше сердце. Таким образом мы и встаем на дорогу, которая называется духовным путем, ведущим в жизнь вечную.

Сегодня, припадая к образу Божией Матери, будем особенно усердно просить Ее, дабы Она даровала нам помощь Свою благодатную, всесильную материнскую поддержку и участие в нашей жизни – и в нашей личной жизни, и в жизни наших близких, и в жизни нашего Отечества, которое, как никогда, сейчас нуждается в Ее духовном Материнском заступлении.

Отец Настоятель сегодня сказал о моей работе на посту Председателя Отдела религиозного образования. Это действительно важно – дать людям знание. Но знание, лишенное Бога, лишенное живой веры, живого опыта в Церкви, ничего не даст. Поэтому, образовывая себя духовно, читая Закон Божий, изучая творения святых отцов, мы должны приникать к Церкви Божией. Церковь Божия – это та благодатная страна, в которой семя знания, уроненное в наше сердце, может произрасти, будет выпестовано, не будет уродливым, но будет стремящимся к Солнцу Правды и приносящим плод добрый. Потому в сегодняшний день, поминая наши общие задачи, всем нам надлежит и образовываться, и образовывать, но все это должно быть в нашей жизни соизмеримо с голосом Церкви и облагодатствовано Духом Святым, Который в Церкви Божией неотступно пребывает.

Пусть благодать Царицы Небесной, омофор Ее, покрывающий нас, пребывает со всеми нами неотступно во все дни нашей жизни.

С праздником вас, братья и сестры!