Слово в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы (храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне)

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы (храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне)
14 октября 2010 548

Сердечно поздравляюсех всех вас с праздником Покрова Пречистой Богоматери!

Если мы вспомним историю этого праздника, который, надо сказать, совершается только на Руси, то увидим, в каких скорбных обстоятельствах Богоматерь явила Свою небесную славу и Свое великое заступление. Когда Константинополь был на грани опустошения и разорения, а жители стояли на пороге страшной смерти от сарацинов, народ не стал искать политических союзников, не стал усугублять свою армию, не стал искать путей к бегству. Народ собрался в храм Божий и там, перед лицом неминуемой, казалось бы, гибели люди обратились с молитвой к Царице Небесной, прося Ее помощи и заступления.

Можно только представить себе, какое напряжение духовное было в этом Влахернском храме у людей, просящих у Бога пощады и милости, потому что на пороге этого храма уже стояло опустошение, гибель и смерть. И вот в этих самых сложных обстоятельствах, когда уже ничто человека не отвлекало от молитвы, только одно было желание – испросить этой милости у Бога, Царица Небесная открывает Свою милость народу, в знак Своего Пречистого присутствия простирая над ним Свой омофорий – платок головной – как символ и знамение того, что Она народ Свой не оставляет. Людей, усыновленный Ей на Голгофе, в самых сложных и трудных обстоятельствах жизни не бросает, но находится рядом с ними. И знаем, что чудесным образом, по Ее молитвенному заступлению, отступил враг от стен Константинополя, народ был спасен, святыни от поругания сохранены. Радость народа Божия прибывала.

Так в течение многих веков было и на нашей русской земле. Когда все политические средства и вооруженное противостояние, казалось, были исчерпаны, когда гибель неминуемо могла коснуться нашего Отечества, народ обращался к Пречистой Богоматери с такой усердной молитвой, с какой обра¬щались к Ней жители Константинополя. И Пречистая никогда не оскудевала. В самые сложные исторические моменты, в период ожесточенной вооруженной борьбы, когда один бой решал исход всей войны, Матерь Божия давала нам мужество, силы и разумение обратить врага вспять. И потому русские люди с такой любовью всегда чествуют этот праздник, это событие, потому что знают, что в этот день мы прославляем Ту, Которая от нас Покрова Своего никогда не отнимает.

Но мы можем сказать: а сейчас, в наше мирное время, когда нет такой междоусобной брани, когда мы не противостоим врагу внешнему, разоряющему наше Отечество, когда сарацин с саблей не стоит на пороге нашего дома, где же взять нам молитву – такую искреннюю? Каждый может ее найти в глубине своего сердца, взглянув на распри и междоусобицы, которые посещают наши семьи, на развращающихся и гибнущих детей, на общество, удаляющееся от Бога и желающее сытой и спокойной жизни, но без Него. Разве это не гибель? Когда мир и Отечество, еще немного и могут безвозвратно погрузиться в эту мглу секуляризма, светскости, безбожия, бездуховности, безнравственности, разве это не более страшная гибель, чем нашествие сарацинов?

И потому сегодня, как никогда, мы должны быть едиными в нашей молитве. И праздник Пречистой тому свидетельство. Где Матери Божия явила Свою благодатную силу? В храме Божием! Где собрался народ умолять Пречистую? В храме Божием! Откуда был отторжен враг? От стен церковных! Потому церковь Божия, храм Божий должны стать для нас центром нашей жизни, местом нашего прибежища и нашего упования на спасение.

Мы приходим в храм Божий, обращаемся в молитвах к Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, к Его Пречистой Матери, к святым угодникам Божиим. Но где же мы обретаем подлинное единство с Богом? Обретаем мы это единство в принятии Святых Божественных и Животворящих Таин Христовых. Через покаяние, через исповедь мы соединяем себя с Церковью, восстанавливаем утраченное грехом единство, восстанавливаем эту связь духовную с Богом. Поток Божественной энергии, Его Божественная сила вливается в нас, наполняет оскудевший и поруганный сосуд, восставляя его в былом величии. Причащаясь Тела и Крови Христовой, мы обретаем ту Божественную силу, когда человек вместе со святыми угодниками Божиими говорит: «Не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20)! Потому так важно, дорогие мои братья и сестры, причащаться Святых Таин Христовых как можно чаще, конечно, по благословению духовника, прибегать к этому спасительному источнику благодатной силы, восстанавливать в себе то духовное твердое состояние воина, противящегося всякому лукавству этого мира. Одних наших сил недостаточно. Только сила Божия может даровать нам эту крепость. Только молитвенное предстательство Пречистой Богоматери может сохранить Свое воинство.

Потому сегодня, под благодатным Покровом Пречистой, Которая осеняет каждого из нас, и в храме здесь присутствующих, и вне стен этого храма, простирая Покров благодатный над нашим Отечеством, будем не по обязанности, но по любви из глубин своего сердца возносить молитву Пречистой: Матерь Божия, не оскудевай о нас! Не оставь нас Своим Божественным Покровом! Не лиши нас Своего Матернего заступления! И верим в то, что эту молитву услышит Пречистая и будет Ходатаицей верной к Сыну Своему и великой Заступницей и от Его гнева праведного, на нас приходящего, и от лишений, бед, и озлоблений, ждущих нас и подстерегающих на каждом шагу в этом мире.

Пусть радость сегодняшнего праздника дает нам уверенность в правоте нашей веры, дает нам силы в нашем православном стоянии в истине, в нашей непоколебимой твердости противостоять всякому злу и греху, убивающему человеческую душу.

Приветствую вас всех с праздником!