Слово в день празднования Преображения Господня (Храм Христа Спасителя)

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово в день празднования Преображения Господня (Храм Христа Спасителя)
19 августа 2010 572

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В этот светоносный праздник Преображения Господня сердечно приветствую всечестнаго отца ключаря кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, сослужащую братию и всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником Преображения Господня и 10-летием освящения великого этого храма.

Когда мы празднуем Преображение Господне, то прежде всего вспоминаем о духовно наполняющем этот праздник смысле, напоминаем себе событие Преображения Господа на горе Фаворстей, жаждем и чаем молитвенно фаворского света, просвещающего нашу душу. Но для нас, немощных, духовно убогих, Церковь дает еще один пример важного духовного наполнения нашей жизни: в праздник Преображения Господня мы освящаем созревшие плоды, которые, по благословению Божию, земля принесла на службу человеку. Глядя на природу, не перестаем удивляться этому великому откровению Божию для нас. Природа, мир тварный, доселе послушествует слову Божию и не престает исполнять Его повеления и законы. В отличие от венца творения – самого человека.

Меняется круг лета, одно время года приходит на смену другому, и вот только что прозябшие в лучах весеннего солнца и ответившие жизнью на солнечное тепло растения процветают, зреют и приносят свой плод. И сей плод приносится в церковь Божию в знак благодарения Господу за его великие и неизреченные к нам милости.

А что же мы, родившиеся в купели святого крещения, принявшие полноту Божественной благодати, укрепляющую и возрождающую нас к жизни вечной? Что в этот день мы приносим Господу? Ведь многие из нас уже близятся к тому, чтобы принести плод своей жизни. И когда мы приносим плоды вещест¬венные от древес, мы должны вспомнить о себе – какой плод мы принесем Господу? Преобразилась ли наша жизнь? Изменилась ли она? Исправилась ли она в лучах Божественного света и Божественной энергии духовной, от Господа в укрепление нам подаваемой? Или всё то, что Господь даровал нам, мы приняли в своей жизни и истратили на пышное цветение, но, увы, пустое и бесплодное.

Когда мы будем держать в руках своих освященные плоды и вкушать их, пусть каждый из нас вспомнит о своей жизни, о том, что принесем мы на суд Божий. Будет ли плод нашей жизни благословенный в очах Бога и перед людьми? Вспомнят ли люди о нас, о том, что мы принесли этот плод на алтарь Божий и своего Отечества, или, может, скажут о нас, что рядом с ними жила бесплодная смоковница, ничего не принесшая в жизни, кроме пышной юности, и увядшая в бесплодии.

Сегодня, в день Преображения Господня, будем особенно усердно молить Господа, чтобы Он даровал нам укрепляющую и вразумляющую нас силу, дабы то малое, что мы имеем и не утеряно еще нами – от родителей своих, от предков наших, от природы – могло возрасти и принести хотя бы малый, но все-таки плод жизни, дабы придя к вратам вечности никто не был посрамлен в том, что жизнь свою прожил бесцельно и безобразно. Будем умолять Господа, чтобы просветил нас Фаворским светом – наш ум, наше сердце, нашу жизнь, наши дела, дабы они были облагодатствованы Его Божественною силою, отложим всякое человеческое мудрование и приложим ум свой и сердце к мудрованию Божественному, через что будем учиться правильному течению нашей личной и общественной жизни.

Всех вас сердечно приветствую с праздником Преображения Господня, желаю вам мира, здравия и благоденствия и духовного преображения по заповедям Божиим!