Слово в Светлое Христово Воскресение перед пасхальным крестным ходом в Высоко-Петровском мужском монастыре

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово в Светлое Христово Воскресение перед пасхальным крестным ходом в Высоко-Петровском мужском монастыре
24 апреля 2011 548

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Всечестные отцы, братья-сослужители, дорогие братья и сестры!

Сегодня все мы пришли сюда ради Великого Праздника. Что привело нас в храм Божий в эту пасхальную ночь? Для кого-то это естественный жизненный выбор, для других еще не до конца осознанный, но всех нас влечет то, что заложено Богом в человеческую природу – Богоискание, стремление обрести то, что было утеряно нашими прародителями через грехопадение. Мы стоим с вами у очень важной жизненной черты – события, которое изменило весь ход человеческой истории, мы стоим перед тайной и реальностью Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа из мертвых. Святой апостол, говоря о тайне Воскресения Христова, говорит: «Если Бог не воскрес, тщетна наша вера» (ср.: 1Кор. 15, 17), мы бесцельно живем, потому что только через воскресение Христа из мертвых открывается для нас вечность, открываются для нас врата в жизнь вечную, и с этой вечностью мы соприкасаемся уже в этой жизни. Не просто соприкасаемся – мы входим в эту вечность, мы открываем для себя Царство Божие еще здесь, на земле.

Все эти дни мы вспоминали события, которые были за многие столетия до нас в святом граде Иерусалиме. Вместе с Господом и Спасителем мы входили торжественно в этот город и удивлялись тому, как приветствовал народ Спасителя, мы переживали с Ним предательство ученика, страх тех, кто окружал Его, поношение, уничижение, позорную на Кресте смерть и тайное погребение.

Мы шли за Христом вместе с жителями Иерусалима. Но что же в нас, гражданах града Москвы, изменилось за это время? Если мы взглянем на окружающую нас действительность, то можем прийти к ужасу от того, что ничего не произошло, ничего не изменилось. Мы также ждем каких-то чудес, которые должны произойти, изменив все вокруг нашей жизни, сделав ее счастливой и беззаботной, мы ждем освобождения от каких-то мнимых, надуманных вещей, нам кажется, что вот сейчас что-то придет в эту жизнь и коренным образом изменит ее. Мы также стремимся к прогрессу, к новым технологиям, мы пытаемся менять эту жизнь, но в ней все так же остаются рядом с нами и ненависть, и предательство, и коварство, и неправедный суд, и так же не хватает нам зачастую места в этой жизни, и мы пытаемся подвинуть тех, кто рядом с нами, немножко в сторону, иногда сталкивая их с жизненных рельсов… Ничего бы не изменилось, и все было бы также гибельно и порочно, если бы не воссиял свет Воскресения Христова.

Бог победил смерть Своим Воскресением! А это значит, что воскресением Христа из мертвых побеждена греховная обреченность нашей жизни. И если мы не видим изменений в окружающей нас жизни, в стране, в городе, в мире, то мы реально можем ощутить эти изменения в своей собственной жизни. При всей мгле, окружающей нас, через Воскресение Христа внутри нашего сердца будет светло и комфортно, в духовном смысле комфортно, потому что человек не будет чувствовать своей обреченности и своего одиночества. В его сердце будет Господь.

Мы повторяем себе об этом накануне нашего шествия. Вместе с женами-мироносицами мы так же идем в не познанную нами реальность, но, в отличие от них, мы уже знаем, что свет Воскресения Христова сияет над человечеством, что этот свет имеет особую победоносную силу, что он в состоянии превозмочь все страдания и болезни, что он делает человека свободным в узах, что он делает его радостным в болезнях, что он дает ему возможность, превозмогая неправду в себе, быть милостивым и любящим к тем, кто не знает еще этой правды. Потому сегодняшняя ночь – не дань исторической традиции, но реальная встреча с воскресшим Богом в нашей жизни, и от того, с каким сердцем мы пойдем на эту встречу, от того, насколько мы будем готовы открыть свою жизнь Богу и впустить Бога в свою жизни, будет зависеть, будем ли мы счастливыми людьми в личной жизни, будем ли мы единым, целостным и могучим государством, или мы будем обречены через свое жалкое восприятие и ничтожную веру на порабощение и умирание.

Господь воскресает для каждого из нас. Он страдал за каждого из нас лично. Для каждого из нас лично Он и воскресает. И если эта личностная встреча с Богом будет в состоянии изменить общественный порядок вещей, сделать нас более чистыми и светлыми, более умиротворенными, более терпимыми и гуманными, значит Бог пришел в нашу жизнь. И потому сегодня, с зажженными свечами отправляясь вслед за Христом вглубь этой пасхальной ночи, будем уверены в том, что свет Воскресения Христова воссияет и в нашей личной, и в нашей общественной жизни. Будем в эту ночь особенно трепетно молиться Господу о себе самих, наших близких, о наших семьях, о нашем Первопрестольном граде, о нашем Отечестве.

Да пробавит Воскресший Бог милость Свою к народу нашему, упование имеющему на Его Божественную и всепобеждающую силу! Аминь.