п. Матвеев-Курган 14.02.2016

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
п. Матвеев-Курган 14.02.2016
14 февраля 2016 1009

14 февраля 2016 года Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил чин Великого освящения первого в России храма в честь св. прав. Павла Таганрогского в п. Матвеев Курган и Божественную литургию в новоосвященном храме.

2-3 февраля 2016 года Освященный Архиерейский Собор принял Определение об общецерковном прославлении святого праведного Павла Таганрогского. До этого знакового события в 1998 году святой Павел был причислен к лику местночтимых святых Ростовской-на-Дону епархии решением Священного Синода Русской Православной Церкви.

По окончании чина освящения состоялся крестный ход.

Затем архипастырь совершил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Епархиального управления иеромонах Артемий (Кузьмин), благочинный приходов Матвеево-Курганского округа, настоятель храма иерей Игорь Миляев, благочинный приходов Таганрогского округа протоиерей Алексий Лысиков, клирики благочиния.

За Литургией владыка митрополит совершил поставление во чтеца Александра Смагло.

Митрополита Меркурия приветствовал настоятель прихода иерей Игорь Миляев, поблагодарив Его Высокопреосвященство за совершение первой Божественной литургии архиерейским чином в новоосвященном храме. Он преподнес в дар Главе Донской митрополии икону Иоанна Предтечи.

Митрополит Меркурий поздравил присутствующих со столь значимым событием в жизни прихода. В архипастырском слове владыка, в частности, отметил: «Это важное событие не только для каждого из нас лично, но и для всего поселка Матвеев Курган. Это первый храм, который освящен здесь. Мы знаем, что многие годы в двух храмах этого населенного пункта совершаются службы Божии, но чин Великого освящения совершен впервые. Особенно знаменательно, что освящение первого в России и в мире храма в честь святого праведного Павла Таганрогского после общецерковного его прославления произошло здесь, в Матвеевом Кургане, недалеко от молитвенного подвига святого».

В память об освящении храма митрополит Меркурий передал в дар приходу икону Успения Божией Матери. На молитвенную память всем присутствующим были вручены образки Донской иконы Божией Матери.

Во внимание ко многим трудам по созиданию общины и строительству храма настоятель иерей Игорь Миляев удостоен медали св. прав. Павла Таганрогского.

Во внимание к трудам по строительству и благоукрашению храма медали св. прав. Павла Таганрогского удостоены:

Глава Администрации Матвеево-Курганского района Ростовской области Александр Рудковский

Директор Представительства «Мотор Сич» г. Москва Петр Кононенко

Генеральный директор ЗАО «ВнешАвиаТранс» г. Москва Сергей Щербаченко

Во внимание к трудам по строительству храма Архиерейской благословенной грамоты удостоены:

директор санатория «Красные камни» г. Кисловодска Музенитов Павел.

Управляющий директор предприятия ООО «Раздолье» Владимир Братишко

Социальный работник Матвеево-Курганского благочиния Татьяна Быстрянская


Краткое житие святого праведного Павла Таганрогского

Святой праведный Павел Таганрогский (Павел Павлович Стожков) родился 21 ноября 1792 года в семье дворян Черниговской губернии. В 16-летнем возрасте юноша тайно покинул отчий дом и целый год путешествовал по монастырям, а когда вернулся, отец сурово наказал его.

Когда Павлу исполнилось 25 лет, отец, видя его непреклонную решимость посвятить себя служению Господу, разделил свое имущество между ним и его старшим братом Иваном. Получив большое наследство, молодой подвижник раздал его Христа ради и, взяв благословение у отца, навсегда ушел из родного дома.

Павел много странствовал по святым обителям, неоднократно бывал в Киево-Печерской и Почаевской лаврах, посещал Соловецкий, Веркольский, Кожеозерский и другие монастыри, щедро жертвуя на их процветание от своего наследства. Примерно десять лет провел подвижник в странствии, посещая духовных светочей того времени, научаясь непрерывному Богообщению.

В 1825-30 годах он поселился в Таганроге, выбрав его местом своего будущего подвига. Здесь праведный вел самый простой образ жизни. Наделенный от рождения большой физической силой и крепким здоровьем, Павел работал на хлебных ссыпках таганрогских купцов Солодовых. По свидетельству очевидцев, все работы он выполнял на совесть, но, заслышав первый благовест, сразу оставлял работу и спешил в храм на службу.

Праведный Павел поселился в келье в переулке Депальдовском (ныне Тургеневский, 82). Люди, видя усердие праведного Павла в молитве, почитании храма и праздников, замечая его праведную жизнь, стали обращаться к нему за советом, многие захотели подражать ему в этих подвигах — вокруг старца образовалась многочисленная община, состоявшая из мирян. Община жила по строгим монастырским правилам. Некоторые из членов общины испросили благословение жить в келье со старцем, другие почитатели старца, люди семейные, владевшие имуществом, занимавшиеся торговлей, продолжали жить в своих семьях — старец с любовью их окормлял, являя им образец покаянного подвига в миру.

«Молись крепко и настойчиво. Скверное чувство станет тебе подсказывать, что эта молитва не искренняя, что полна сомнений, а ты все-таки молись; сделаешь что дурное, не падай духом и молись, ведь кто же тебе в этом помочь может? Какой человек? Никто, как Бог, и ты Ему молись, молись и всегда молись. У него и правда вечная, и сила несокрушимая!», — учил праведный Павел.

Многие жертвовали старцу на добрые дела, и он отдавал эти средства на благоустройство храмов и дела милосердия.

Старец часто заказывал обедни и сорокоусты в храмах и монастырях, при этом сам молился за этими богослужениями, приобщаясь Святых Христовых Тайн. Являясь верным чадом Православной Церкви, он воспитывал в людях благоговение и любовь к ее вероучению, Таинствам и богослужению. «Будь добрым ревнителем Православия! От Апостолов и доныне Церковь сия стоит и, несмотря на слабости и пастырей, и паствы, она свята и, кроме как в ней, нигде нет истины», — говорил старец.

Особое внимание старец уделял подвигу паломничества – подвигу молитвенному и телесному: он нередко сам совершал многодневные пешие паломничества и усердно учил этому своих послушников.

Призывая исполнять заповедь о любви к ближним, праведный Павел показывал пример неоскудевающей милостыни и заботы о нуждающихся. Все, приходящие в келью старца с верой, непременно получали помощь и наставление.

Прозревая сердечное устроение каждого, старец по-разному общался с приходящими: одних старец строго смирял, жестко указывая на страсти, гнездящиеся в душе; других же подводил к раскаянию тихо и ласково.

Особую заботу старец проявлял о заключенных таганрогской тюрьмы: передавал им пожертвования, утешал и всячески поддерживал. Некоторые узники доверяли старцу свои покаянные записки, а тот отдавал их священникам и сам усердно молился о заключенных. Усопших заключенных старец Павел готовил к христианскому погребению.

Праведный Павел любил повторять: «Хоть я и умру, а мое место не останется пустым», «Мой куст никогда не будет пуст». С момента кончины старца, которая последовала 10 марта 1879 г., народное почитание угодника Божия не только не прекратилось, но и умножилось, и от года к году все более возрастает.

На место упокоения старца Павла — в часовню на Старом таганрогском кладбище, в Никольский храм, где почивают его мощи, а также в келью, где он провел последние годы жизни, – приходят многочисленные верующие, приезжают паломники со всех уголков России и мира. Обращаясь с молитвой к праведному, люди неизменно получают, по его заступничеству пред Богом, помощь и исцеление.

Почитается в народе и ученица старца Павла – старица Мария Величко, возглавившая общину после его кончины. Известны многочисленные случаи прозорливости и молитвенной помощи старицы Марии.

20 июня 1999 года Русская Православная Церковь канонизировала праведного Павла, причислив его к лику местночтимых святых. В момент прославления великое множество людей стало очевидцами чудесного события: в середине Литургии, вокруг солнца, стоявшего в зените над Никольским храмом, среди ясного неба появился большой радужный круг.

Так Церковь земная прославила своего подвижника, а знамение стало свидетельством радости Церкви Небесной и истинной святости праведного Павла Таганрогского.

За прошедшие годы почитание святого праведного Павла Таганрогского вышло далеко за пределы Донской митрополии. Иконы и частицы мощей блаженного Павла в настоящее время находятся в десятках храмов различных епархий, в том числе ближнего и дальнего зарубежья.

Общецерковное прославление святого Павла Таганрогского стало торжеством не только в духовной жизни Русской Православной Церкви, но и неоценимым культурным событием в жизни всего Юга России.

Праведный Павел Таганрогский особенно почитаем в Украине – на родине святого. Для чад Украинской Православной Церкви его общецерковное прославление станет еще одним звеном, соединяющим русский и украинский народы.


Галерея