Ст. Старочеркасская 25.09.2016

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Ст. Старочеркасская 25.09.2016
25 Сентября 2016 80

25 сентября 2016 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в войсковом соборе Воскресения Христова станицы Старочеркасской.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель соборного храма протоиерей Валерий Волощук, настоятель Петропавловского храма ст. Старочеркасской протоиерей Анатолий Аухимик, благочинный приходов Азовского районного округа протоиерей Александр Якимов, руководитель Протокола Главы Донской митрополии иерей Владимир Осяк, исполняющий обязанности наместника Свято-Донского мужского монастыря станицы Старочеркасской иеромонах Сергий (Коломиц), клирики храмов Ростовской-на-Дону епархии.

За архиерейским богослужением молились начальник Главного управления МЧС России по Ростовской области генерал-майор внутренней службы Валерий Синьков, сотрудники ведомства, многочисленные прихожане и паломники.

После сугубой ектении Высокопреосвященнейший митрополит Меркурий вознес молитву о погибших при исполнении служебного долга пожарных и спасателях.

По окончании Божественной литургии Глава Донской митрополии совершил чин освящения воинского знамени Главного управления МЧС России по Ростовской области.

Генерал-майор внутренней службы Валерий Синьков от имени всего личного состава ведомства поблагодарил митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и особенно подчеркнул важность этого события для служащих МЧС, каждый день жертвующих собой ради спасения жизней других.

Затем с архипастырским словом ко всем молящимся обратился Глава Донской митрополии, напомнивший о том, что Литургия совершалась сегодня в день, называемый в Церкви воскресеньем перед Воздвижением: «В этом кроется огромный духовный смысл, поясняющий, как соединяются Крест и Воскресение. Если бы не было Креста, крестных страданий, то не наступило бы и Светлое Христово Воскресение. Воскресший Господь прославляет то, через что Он принял страдания, а именно — Свой Крест, который становится с той поры, как его обрела царица Елена, не орудием позорной казни, но средоточием духовной христианской жизни».

Комментируя освящение знамени Главного управления МЧС по Ростовской области, Его Высокопреосвященство подчеркнул, что стяг, на котором изображен Крест Христов, будет иметь духовную внутреннюю силу – силу молитвы и силу веры: «Если поднимается воинское знамя, и человек, взирая на него, осеняет себя крестом, то Божественная сила касается его жизни, умножая внутренние силы, делая способным одолевать внешних врагов, справляться с трудностями обстоятельств, преодолевать свой страх, свои немощи и, как мы слышали сегодня, когда возносили молитву о братьях наших погибших, побеждать саму смерть.

Сколько раз русские воины под стягами с изображением Креста одерживали славные победы! Но не сам стяг делает человека непобедимым, не только изображение, которое на нем, дает силу победить врага: это лишь символы. А непобедимым, мужественным, крепким, стойким, целеустремленным, несущим победу делает человека вера».

Владыка митрополит выразил надежду, что войсковой собор Воскресения Христова станет храмом и для сотрудников МЧС, где офицеры могли бы собираться за молитвой о героях, каждый день спасающих жизни.


Галерея