Ростов-на-Дону 07.04.2017

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Ростов-на-Дону 07.04.2017
7 Апреля 2017 79

7 апреля 2017 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Благовещенском греческом храме г. Ростова-на-Дону, отмечающем престольный праздник.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Центрального округа г. Ростова-на-Дону, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Геннадий Макаренко, cекретарь Ростовского епархиального управления иеромонах Артемий (Кузьмин), руководитель епархиального информационного отдела протоиерей Даниил Азизов, благочинный приходов Северо-Западного округа протоиерей Константин Макаренко, руководитель отдела по делам молодежи и миссионерскому служению Ростовской епархии иерей Михаил Гапоненко, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Александр Верченко, руководитель Протокола Главы Донской митрополии иерей Владимир Осяк, клирики Ростовской епархии.

За Литургией молились ктитор храма Иван Саввиди, многочисленные прихожане и паломники.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор Благовещенского греческого храма под управлением Лидии Макаренко.

На сугубой ектении были вознесены молитвы о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Геннадий Зимарин.

По завершении богослужения совершен крестный ход.

Затем митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия приветствовал настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Геннадий Макаренко, поблагодаривший Его Высокопреосвященство за совместную молитву в день престольного праздника.

Ктитор храма Иван Саввиди преподнес в дар храму богослужебное напрестольное Евангелие.

Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором, в частности, сказал: «Праздник Благовещения Пречистой Богоматери мы называем вершиной нашего спасения, потому что если бы не произошло этого дивного пришествия Архангела к Божией Матери, если бы Она не сказала ему замечательные, полные глубокого содержания, слова „Се раба Господня“, неизвестно, когда и как совершилось бы воплощение Спасителя.

Когда мы читаем в Священном Писании о Благовещении, то радуемся за Пречистую Деву Марию, ведь она была избрана Господом за чистоту сердечную, за непорочное житие, за любовь к Дому Божию и своим родителям, за тот добродетельный образ жизни, который Она вела, воспитываясь при Иерусалимском храме.

Мы думаем, что Божией Матери было просто ответить на приветствие Архангела Гавриила такими словами: «Се раба Господня, да будет Мне по слову твоему». Усомнилось сердце Пречистой Богородицы и Она задает вопрос Архангелу: «Как будет это, когда Я мужа своего не знаю?». Смущение посещает Ее сердце, и Архангел объясняет, что тайну эту постичь невозможно, но сила Всевышнего осенит Ее. И вот в эти самые мгновения Дух становится плотью, вселяется в тело Пречистой Богоматери.

Слова «Се раба Господня» Она произнесла с глубоким смирением. Это отмечают все отцы Церкви. Что же есть образ глубокого смирения? Это ответ миром на любой вопрос в человеческой жизни. Богоизбранная Мария смиренно и всецело предалась воле Божией. Часто бывает так, что обстоятельства выводят нас из себя, нам знакомо это плачевное состояние, когда многие противоречивые мысли борются в нас. В такие моменты негодуют наши сердце и дух, все в нас воспламеняется. Человек в таком состоянии не находит себе места и не может дать нужного ответа.

Человек же смиренный, который в состоянии погасить эту внешнюю бурю молитвой, духовным рассуждением, опытом своей жизни, сможет ответить на вопрошания так, чтобы не нарушить мира в своем сердце. Пречистая Богоматерь имела высочайшую степень смирения и потому смогла принять сказанное Ей Архангелом, а значит и волю Божию о Себе, стать на путь спасения рода человеческого и послужить этой великой тайне Боговоплощения».

В завершении богослужения, по традиции дня Благовещения Пресвятой Богородицы, с паперти храма в небо выпустили голубей.

Фото: Сергей Грибов, Александр Смагло


Галерея