Митрополит Меркурий: «Каждый человек, свидетельствующий о Воскресении Господа из мертвых, несет в этот мир свет»

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Митрополит Меркурий: «Каждый человек, свидетельствующий о Воскресении Господа из мертвых, несет в этот мир свет»
8 Апреля 2018 125

В ночь с 7 апреля на 8 апреля 2018 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Пасхальные богослужения — праздничный крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Ростовском кафедральном соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Ростовского кафедрального собора, секретарь Ростовского епархиального управления иеромонах Артемий (Кузьмин), духовник Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Николай Урывский, клирики собора.

К началу Пасхальных богослужений в Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы был принесен Благодатный огонь, доставленный в пределы Ростовской-на-Дону епархии председателем совета директоров OOO «Группа Агроком», меценатом Иваном Саввиди.

За богослужением молились первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, первый заместитель Войскового атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Михаил Беспалов вместе с казаками, многочисленные прихожане и паломники.

Богослужебные песнопения исполнили хор Ростовского кафедрального собора под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого и архиерейский детский хор (регент — Марина Лупарь).

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход, который возглавил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Перед началом крестного хода владыка митрополит обратился ко всем верующим с архипастырским словом и, в частности, сказал:

«В притче Господь говорит своим ученикам: „Даже если мертвые восстанут, не поверят“. Что нужно миру для свидетельства о Воскресении Христа из мертвых? Каких чудес и знамений не хватает? Скажу страшное: скорбей не хватает. Потому что в сытости и довольстве Бог становится приложением к человеческой жизни. А в скорби, в беде, в гонении, когда оголяется нерв и чувство жизни, тонкое духовное присутствие Бога воспринимает человеческая душа.

Но неужели нужно погружать народы в скорби для того, чтобы очистить от греха? Неужели нет другого пути? Есть такой путь, и это – свидетельство правды. Потому что каждый человек, свидетельствующий о Воскресении Господа из мертвых, несет в этот мир свет. И каждый возглас о том, что Господь воскрес из мертвых, многократно увеличивает этот свет. Свидетельствуя о живом Боге, победившем смерть, мы не только приветствуем друг друга, мы выражаем свою веру, надежду и преумножаем свет в этом мире.

И как бы ни пытались исказить, оклеветать, осмеять, поиграть с Богом, ни у кого это не получится. Никакое творение никогда не будет выше своего Творца, и никогда правда Божия не будет под спудом. Все это уже проходили многократно в истории, когда пытались говорить о том, что все, во что мы веруем – это сказки. Задумайтесь на минуту! Я повторю слова Святейшего Патриарха: Но почему же мир не тратит столько сил и средств на борьбу ни с одной другой сказкой? Почему только с учением Христа тратится столько сил, чтобы погасить это учение? Чтобы осмеять его и отторгнуть людей от этого учения тратятся миллиарды. Ни с одной другой сказкой нет такой борьбы. Потому что борются не со сказкой, а с живым Богом. И, как совершенно правильно сказал наш великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский, поле битвы Бога с дьяволом – в человеческом сердце. За каждую душу, каждый ум и сердце идет борьба. И от того, насколько мы будем видеть то, что происходит вокруг нас, насколько духовно адекватно оценивать все то, что происходит с внешним миром и с каждым из нас, мы будем либо побеждать в этой борьбе, либо быть побежденными в ней. Потому что победить врага можно только тогда, когда ты знаешь истину, уверен в ней, когда она внутри тебя, и когда ты эту истину возвещаешь другим людям. А если ты молчишь, индифферентен, если ты не воспринимаешь, не хочешь этого свидетельства, а хочешь спокойной жизни, значит, тьма побеждает внутри тебя.

Но это совсем не значит, что свет Христов не явлен нам. Он просвещает весь мир, и особенно важно помнить об этом нам сегодня, в эту светоносную ночь. Совсем не потому, что выйдя с пением пасхального тропаря на улицу вдруг станет светло, а потому что, выйдя на улицу с зажженной свечей и с пением пасхального тропаря станет светло в нашем сердце. Этим светом просветится наш ум, и этим светом будет просвещаться наше Отечество. У нас нет другого пути: либо быть со Христом, либо быть вне Его; либо быть победителями вместе с Богом, либо быть побежденными вместе с дьяволом. Все мы прекрасно понимаем эту истину, только одни хотят ее принять, а другие отвергают, хотя и знают, что это правда.

Сегодня, в светоносную ночь Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа из мертвых, пусть каждый из нас задумается о своей жизни, о том, светит ли в нас свет Воскресения Христова, о том, насколько наше сердце просвещено этим светом, готово к восприятию истины Христовой, и, самое главное, насколько мы, христиане, готовы свидетельствовать об этой истине окружающему нас миру вне зависимости от того, принимает он наше свидетельство или нет.

Христос победил смерть, воскрес из мертвых. И никакие доводы, аргументы или даже чудеса не нужны христианину, потому что этот свет Христов, воссиявший из гроба, светит в каждом христианском сердце.

Я приветствую вас с наступлением Пасхи Господней. Я молюсь о том, чтобы Господь благословил всех нас, чтобы дал нам внутренние силы принять этот свет и свидетельствовать о нем, потому что в нем есть истина, и путь, и наша жизнь».

По традиции за Пасхальной заутреней владыка митрополит прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху. С IV века Пасхальная проповедь, сказанная великим учителем Церкви, читается в храмах в первый день Пасхи Христовой.

Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) было прочитано на нескольких языках. Высокопреосвященнейший митрополит Меркурий начал чтение Евангелия, повествующего о воплощении Слова Божия, на русском языке, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на иврите, латинском, греческом, английском, немецком, французском, испанском, украинском, китайском, латышском и корейском языках.

По запричастном стихе пресс-секретарь Главы Донской митрополии Игорь Петровский огласил Пасхальное послание Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы владыка Меркурий освятил артос.


Галерея