Митрополит Меркурий: «Нужно быть очень внимательным ко всему, что происходит с тобой в жизни, и тогда ты будешь чувствовать, как Бог идет рядом»

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Митрополит Меркурий: «Нужно быть очень внимательным ко всему, что происходит с тобой в жизни, и тогда ты будешь чувствовать, как Бог идет рядом»
11 Апреля 2018 196

11 апреля 2018 года, в среду Светлой седмицы, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в храме Сретения Господня г. Ростова-на-Дону. Вместе с духовенством епархии правящего архиерея встречал глава Пролетарского района Ростова-на-Дону Егор Долматов.

Главе Донской митрополии сослужили секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк, благочинный Юго-Восточного округа, настоятель Сретенского храма иерей Алексий Осяк, клирики Ростовской-на-Дону епархии.

Песнопения богослужения исполнили взрослый и детский хор прихода. После Божественной литургии состоялся крестный ход.

По окончании богослужения владыку митрополита приветствовал настоятель прихода иерей Алексий Осяк, который поблагодарил Его Высокопреосвященство за совершенную Литургию и совместную молитву. Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий приветствовал молящихся со Светлой седмицей и в архипастырском слове, в частности, сказал:

«Господь говорил Своим ученикам: „Я есмь путь и истина, и жизнь“. Пророк-псалмопевец говорит о жизненных путях, и о том, что Господь указал ему один путь, а это значит, что существует и множество других путей, по которым может пойти человек. И, может быть, они даже более привлекательны, чем путь, ведущий к Царствию Божию, так как пути земной жизни часто исполнены радости, удовольствия, достатка и всего того, что человеку более естественно воспринимать в жизни – через органы чувств, нежели духовные явления. Но ни один из путей, которые предлагает нам жизнь или общество не ведет к жизни вечной. Среди множества дорог, которые перед нами открываются, главное — выбрать правильный путь, который ведет к Жизни. Выбрать его человеку бывает очень непросто. Опыт, который приводит на правильный путь – это опыт печалей, страданий, болезней, лишений; это духовное переосмысление всего того, что с человеком происходит. Но, как радостно бывает человеку, когда он обретает эту дорогу, когда он в конце этого пути видит свет Божий и знает, что идет не к смерти и к погибели, но к жизни вечной!..

Нужно быть очень внимательным ко всему, что происходит с тобой в жизни, и тогда ты будешь чувствовать, как Бог идет рядом, как действует в твоей жизни Его десница — не подталкивающая тебя, не сшибающая с ног, не кидающая из стороны в сторону, а лишь легким движением указывающая твоей свободной воле путь правды и путь к жизни вечной. Когда человек чувствует эту любящую десницу в своей жизни и видит, как по стечению обстоятельств Бог приводит его на этот путь, это дает неизреченную радость человеку, поскольку все остальное, окружающее его, не может сравниться с чувством богоприсутствия в жизни».


Галерея