Митрополит Меркурий совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Митрополит Меркурий совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках
29 Апреля 2018 70

29 апреля 2018 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий возглавил Божественную литургию в московском храме Успения Божией Матери в Вешняках, настоятелем которого он является.

После сугубой ектеньи Божественной литургии владыка вознес молитву о мире на Украине.

Его Высокопреосвященству сослужили сотрудники Синодального отдела в священном сане, а также братия храма.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка обратился к богомольцам со словами проповеди:

«Сегодня за Божественной литургией мы слышали отрывок из книги Деяний Святых Апостолов, в котором святой Лука рассказывает о посещении апостолом Петром города Лидда, а живущих в нем первых христиан называет святыми.

Человек святой — это человек посвящённый и совершенно отличный от других. В чем же отличие первых христиан? В том, что может быть, во многом нами утрачено — в инаковости. Мы же стали очень соестественны этому миру, и при беглом взгляде, а, может быть, даже и пристальном на этот мир очень сложно среди людей далеких от Церкви, непосвященных, не посвятивших свою жизнь служению Богу, выделить христиан. Христианство в современном мире становится безликим. И происходит это, потому что человек отдаляется от общения церковного. Хотя только в Церкви христианин может получить и воспитание, и назидание, и силу Святого Духа, и все то, что необходимо для того, чтобы быть христианином, быть святым, соответствовать священному предназначению.

А что же значит это священное предназначение для христианина? Это значит служить Богу, значит быть Богоносцем, в сердце своём носить непрестанно Господа Иисуса Христа, движимым быть в жизни своей Его божественной силой, которую мы именуем благодатью. Вот что значит быть христианином.

Святая Апостольская Церковь — это общество христиан, объединённых Евхаристией, ибо всякий вступающий в Евхаристическое общение становится неотъемлемой частью этого общества святых. В этом общении и ныне происходит все то, чему свидетелем был Лука, происходят те явления, чудесные знамения, которые творил святой апостол Петр.

В эти дни пасхальные нам особенно важно помнить, что мы являемся сродниками этой святой общины, мы преемники этой святой общины, а значит и жизнь наша должна соответствовать и слову Евангельскому, и проповеди святых апостолов. Да поможет нам всем в этом Воскресший Господь Спаситель!».

К празднику Святой Пасхи во внимание к усердным трудам на своих послушаниях митрополит Меркурий как настоятель храма вручил ряду сотрудников прихода архиерейские грамоты.

Наград были удостоены:

  • Егорова Анастасия Владимировна, казначей;
  • Зинкова Анна Алексеевна, регент;
  • Новиков Владимир Сергеевич, заведующий хозяйством храма;
  • Панкратова Светлана Евгеньевна, председатель ревизионной комиссии;
  • Ложкин Александр Валентинович, старший алтарник, катехизатор;
  • Афанасьева Ольга Анатольевна, ответственная за порядок в храме.


Сайт «Православное образование»


Галерея