Митрополит Меркурий: «Просветившись божественным Фаворским светом, человек принимает в свою жизнь страдание»

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Митрополит Меркурий: «Просветившись божественным Фаворским светом, человек принимает в свою жизнь страдание»
19 Августа 2018 586

19 августа 2018 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в восстанавливающемся Преображенском (Ратненском) храме станицы Старочеркасской.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Аксайского округа протоиерей Андрей Мекушкин, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, настоятель Воскресенского войскового собора ст. Старочеркасской протоиерей Валерий Волощук, настоятель Преображенского (Ратненского) храма иерей Игорь Миляев, исполняющий обязанности наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц), руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Евгений Осяк, духовенство Ростовской-на-Дону епархии.

После заамвонной молитвы владыка митрополит совершил освящение плодов.

Песнопения богослужения исполнил хор под управлением Людмилы Савенковой. Проповедь перед Причастием произнес иерей Александр Новиков.

За богослужением молились представители казачества, прихожане храма и паломники.

По окончании богослужения настоятель Преображенского (Ратненского) храма иерей Игорь Миляев выразил благодарность митрополиту Меркурию за совместную молитву в день престольного праздника и за особое попечение о восстанавливаемом храме.

Глава Донской митрополии приветствовал молящихся и обратился с архипастырским словом, в котором, напомнив в евангельских событиях праздника Преображения Господня, в частности, сказал:

«Очень важно для нас помнить две вещи. Первое, что Преображение Господне произошло во время молитвы, во время беседы со Своим Отцом. Мы все в той или иной степени хотим быть преображенными, измениться, изменить свой образ, стать светлее, чище, благороднее. Мы хотим, чтобы нас уважали люди, и чтобы нас слышал Бог. Но сколько бы мы не прилагали внешних усилий, если у нас не будет беседы с Богом, не будет молитвы, ни о каком преображении и помышлять не стоит. А какая молитва способна изменить человеческую жизнь? Для нас это молитва благодарения или Евхаристия. Это молитва общего служения и общего благодарения, когда в этой молитве мы причащаемся, становимся сопричастными к Телу и Крови Христовым, и Сам Господь входит в нас Своим Телом и Кровью, через наши уста освящая наше плотское и духовное естество, меняя нашу жизнь. Это и есть преображающая человека молитва.

И второе, о чем мы должны непременно помнить: за нашим преображением не идут сразу Пасха и Воскресение, но идет нечто, через что мы должны пройти, и через что прошел Господь и Спаситель наш. Просветившись божественным Фаворским светом, человек принимает в свою жизнь страдание. А если этого не произойдет, то не будет и воскресения. Отец Иоанн Крестьянкин, великий русский старец говорил нам, что свет Пасхи Господней, свет Воскресения человек способен увидеть только с креста. И потому, прося себе внутренних изменений, мы также должны просить у Бога сил, чтобы превозмочь все то, что готовит нам мир. Это не обязательно физический крест, это могут быть внутренние глубокие переживания и страдания. И мы не знаем, что легче или проще: висеть на кресте или годами терпеть беззакония, которые совершаются вокруг, и трепетно молиться о согрешающих и о мире. Но мы знаем, что эти внутренние страдания и иногда внешние становятся для нас спасительными, открывающими нам дверь к общему Воскресению.

Поэтому сегодня, вспоминая события Преображения Господа перед учениками, будем усердно молиться о том, чтобы всемогущий Бог даровал нам честь быть с ним в Его Славе, Его страданиях и Его Воскресении. Потому что невозможно иметь одну часть и претендовать на целое. Мы всё должны принять в своей жизни, как и подобает принять христианам».

Глава Донской митрополии также обратил внимание на изменения, которые произошли в восстанавливающемся Преображенском (Ратненском) храме, который имеет многовековую историю, неразрывно связанную с историей донского казачества, и отметил: «Возрождение этого храма должно быть связано с возрождением нашего национального, казачьего самосознания. Необходимо восстановить дух народа, нашу память, надо пробудить нас от этого длительного, длящегося десятилетиями сна, в котором находится весь наш народ… Наше внутреннее духовное пробуждение, обращение к Церкви, к подлинной духовности, к тем мерилам вечности, которые дал нам Господь, будет предвестником возрождения и этого святого храма. Мы будем молиться, верить и уповать на то, что Бог откликнется на наши молитвы, и там, где не будет хватать наших человеческих сил, начнет действовать Его божественная сила, и там, где не хватает нашего разума, Он будет вразумлять нас, и там, где нас некому будет наставить, Он будет нашим путеводителем, вождем и наставником в путях нашей жизни и в жизни всего нашего российского общества».


Галерея