В Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье, воспоминание Адамова изгнания) митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
В Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье, воспоминание Адамова изгнания) митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы
1 Марта 2020 610

1 марта 2020 года, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье, воспоминание Адамова изгнания), Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора иеромонах Артемий (Кузьмин), духовник Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Николай Урывский, клирики храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ростовского кафедрального собора под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого.

После сугубой ектении Высокопреосвященнейший владыка вознес молитву о мире на Украине. За Литургией правящий архиерей рукоположил в сан пресвитера диакона Кирилла Клименко.

Проповедь перед Святым Причастием произнес клирик собора диакон Николай Нецветаев.

По окончании богослужения Глава Донской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напутствовал прихожан на вступление в Великий пост и, в частности, сказал:

«Мы надеемся, что святые дни Поста будут для нас теми днями, которые приближают нас к Богу и восстанавливают в нас некогда утраченное нашими праотцами достоинство нашей человеческой природы, духовно возвышая нас и очищая телесно… Первое наставление, которое Господь дает своим ученикам, а значит, и всем нам – прощайте друг друга. А второе, не менее важное – постясь, не уподобляйтесь лицемерам. Так Господь говорит нам о том, чтобы мы не были двуличными, имели одно лицо.

Одна из причин двуличия в духовной жизни – это слабость человеческой натуры, когда человек не может признаться ни самому себе, ни окружающим в своей подлинной жизни. Это происходит из-за того, что заповеди нравственности, о которых он слышит в Священном Писании, которые предлагает Господь, человек не может исполнить и не хочет в этом признаться, чтобы не показаться не таким, как другие люди. Слабость человеческого характера заставляет его надевать на себя маску – маску постящегося, маску благоговейно молящегося, глубоко верующего человека, сосредоточенного на посте. А на самом деле под этой маской скрывается совершенно другой человек, не способный ни поститься, ни молиться, ни любить других людей, и самое главное, не способный самому себе и Богу признаться в этом…».

«Все это лицемерие идет от лжи, которая присутствует в нашей жизни», - продолжил владыка митрополит. – «Ложь является грехом, а источником лжи является ее отец дьявол. Потому Господь и говорит нам: не будьте как лицемеры, не будьте детьми дьявола. Потому что, надев на себя маску и сделав свою жизнь только по внешним признакам христианской, мы искажаем суть поста и саму свою жизнь… Как же мы будем иметь честные и искренние отношения с Богом? Каково будет наше покаяние, если в нем мы тоже будем лицемерить?

Эта маска на нашем лице, на нашей душе закрывает от нас свет Христов, и он не проникает, не оживляет нас. Потому и Пасха Господня становится для нас не праздником жизни, а обыденным событием в нашей народной традиции… Сегодня Церковь напоминает всем, кто вступает на поприще поста: будьте честны перед собой и перед другими».

Информация обновляется


Галерея