Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святителя Николая Чудотворца в Никольском храме с. Греково-Тимофеевка Матвеево-Курганского района

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святителя Николая Чудотворца в Никольском храме с. Греково-Тимофеевка Матвеево-Курганского района
19 декабря 2020 40

«Ваше преподобие, дорогие отцы, братья и сестры!

Я рад тому, что Господь ведомыми для Него, но неведомыми для меня путями привел меня сегодня помолиться вместе с вами в этом храме, который отмечает знаменательный день 140-летия со дня освящения. И если до 95 или даже до 100 лет наш ум в состоянии воспринять время человеческой жизни, то сверх этого уже не в состоянии, потому что не измеряется годами нашего бытия, но уже свидетельствами, днями истории, которая вписывается в общую историю нашей страны.

140 лет тому назад корнет Николай Тимофеевич Греков решил основать здесь, в своих угодьях храм в честь святителя и чудотворца Николая, своего небесного покровителя. И сегодня, размышляя над этим событием, я хотел бы поговорить вместе с вами о том, чем отличается наша сегодняшняя жизнь и восприятие от жизни этого корнета, которого мы знаем только по имени, но не видели его изображения, мы даже не знаем, где он погребен, но 140 лет мы помним о том, что он положил начало этому храму и всему поселению Греково-Тимофеевка. Потому что все, что происходило за эти годы: радости, горести, закрытие и открытие храма – все это было вокруг Церкви Христовой, вокруг имени, почитания и памяти святителя Христова Николая.

Мы даже не знаем, сколько было лет Николаю Тимофеевичу, когда он основывал этот храм. Практически ничего не сохранилось в исторических свидетельствах, кроме его имени, которое каждый день в течение 140 лет в этом храме поминается народом Божиим. Невольно задаешь себе вопрос: а твое имя будут поминать сто сорок лет после твоей кончины или от какой-то другой точки твоей жизни? Или нет? Неутешительные мысли приходят на этот счет, потому что изменилась система координат. Мы по-другому стали ориентироваться в этом мире, стали полагать другие ценности в основу своей жизни. И я не думаю, что какой-либо военный человек, уйдя в отставку и приехав к себе на родину, не самые большие, но имеющиеся у него средства сегодня отдал бы для того, чтобы построить храм на своей родной земле. А Николай Тимофеевич решил отдать эти средства в честь памяти своего небесного святого, и вместе с ним в этот день теперь его поминают с благодарностью в молитвах.

Наше служение Отечеству состоит не только в том, чтобы хорошо и правильно трудиться, честно зарабатывать свои деньги, стоять на страже Родины. Но оно состоит еще и в том, чтобы, будучи духовными людьми, наследниками великой православной Руси, мы могли прозревать в будущее нашего народа. А это будущее возможно только тогда, когда будет духовность, когда в сердцах народа будет жива Церковь и Священное Предание. А если, глядя вперед, мы не видим этой составляющей, то позвольте мне усомниться и в будущности нашего народа.

Но, слава Богу, какие бы сложные времена мы не переживали, и даже сейчас в это непростое время, когда свирепствует эпидемия, мы обязательно должны иметь твердость духа и продолжать свое служение, потому что только оно одно способно сохранить наш человеческий облик, нашу общность, наш народ, дать силы преодолеть все невзгоды бытия. И, конечно, в этом нам помогают благочестивые примеры наших предков, молитвенное заступничество святителя Николая и Покров Божией Матери, который незримо, но реально распростирает над нами Царица Небесная»