Храм в честь иконы Божией Матери «Целительница» отметил престольный праздник
02.10.2020 137

1 октября 2020 года храм в честь иконы Божией Матери «Целительница» отметил престольный праздник. Традиционно состоялась праздничная Божественная литургия. Богослужение совершил благочинный Северо-Западного округа, настоятель храма протоиерей Константин Макаренко в сослужении клириков прихода иерея Олега Пирогова и иерея Артемия Чамина.

По окончании Литургии настоятель обратился к прихожанам с пастырским словом, в котором передал слова приветствия, поздравления и благословения митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия всем молящимся. Протоиерей Константин также выразил благодарность своей пастве за верность и посильные труды на благо прихода.

Все пришедшие в этот день разделить радость престольного праздника получили, выходя из храма, сладкие угощения.

Святой образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Целительница», является одной из древнейших икон Божией Матери и относится ко временам святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (4 век). Эта икона находилась в Цилканском храме в местности Карталинии. История этой иконы связана с чудесами исцеления от различных болезней, на протяжении веков происходивших по молитвам людей перед Её святым образом.

На иконе «Целительница» Пресвятая Богородица изображена стоящей во весь рост у постели больного клирика, к которому явилась Сама Матерь Божия в ответ на горячую молитву и послала знамение Своей неизреченной любви и милости: больной получил исцеление, тотчас же пошел в церковь и, встав на клирос вместе с поющими, привел в изумление всех окружающих.