Освящен и установлен купол на восстанавливаемый Успенский храм в хуторе Курган

Освящен и установлен купол на восстанавливаемый Успенский храм в хуторе Курган
31.07.2018 546

30 июля 2018 года по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия состоялось торжественное освящение и установка купола и креста на восстанавливаемый храм Успения Пресвятой Богородицы в хуторе Курган Азовского района.

Чин освящения совершил благочинный приходов Азовского районного округа протоиерей Александр Якимов в сослужении настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы иерея Евгения Осяка, настоятеля Екатерининского храма с. Екатериновка Матвеево-Курганского благочиния иеромонаха Михаила (Владимирова) и настоятеля храма Сретения Господня Ростова иерея Сергия Митасова.

За богослужением молились благотворители прихода - семья Понаморевых, гости и прихожане храма.

После освящения купол с крестом был установлен на кровлю храма.

Благочинный Азовского районного округа поздравил молящихся с памятным событием в жизни прихода. В ответном слове настоятель иерей Евгений Осяк поблагодарил всех за совместную молитву.

***

Храм Успения Пресвятой Богородицы х. Курган - один из старейших в Азовском районе. Построен и освящен в 1908 г. Успенская церковь располагалась не в самом хуторе Курган, а вдалеке от жилья, на затопляемом месте в пойме реки Дон, на церковном погосте. Рядом с храмом стоял только дом священника. С 1908 г. по апрель 1959 г. в храме непрерывно совершались богослужения. В течение более пятидесяти лет этот замечательный по художественной простоте архитектурный памятник народного творчества поддерживался и ремонтировался на средства и силами прихожан, никогда не был закрыт. Сбережен был храм и в период немецко-фашистской оккупации. И после Великой Отечественной войны, согласно предоставленному Конституцией СССР трудящимся праву, беспрепятственно совершались здесь богослужения. В 1930-х гг. Успенская церковь, как и другие храмы Ростовской области (и всей России), должна была быть закрыта, согласно постановлению Азовского исполкома, и использоваться в качестве сельскохозяйственного склада. Но прихожане отстояли свою святыню. Только лишь в 1959 году площади были переданы под общеобразовательную школу.

 


Галерея