Юнармейцы - ученики воскресной школы храма Иоанна Воина - прошли по военно-туристическому маршруту «Тропа боевой славы»

Юнармейцы - ученики воскресной школы храма Иоанна Воина - прошли по военно-туристическому маршруту «Тропа боевой славы»
07.08.2018 88

С 1  по 5 августа 2018 года ростовский духовно-патриотический центр святого Георгия Победоносца совместно с региональным отделением ДОСААФ России Ростовской области (председатель — Герой Российской федерации генерал-майор Александр Красников) в рамках празднования 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашисткой оккупации организовал военно-туристическую поездку по маршруту «Тропа боевой славы» для юнармейцев, обучающихся в воскресной школе храма Иоанна Воина, и их родителей.

Мероприятие состоялось по благословению руководителя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Ростовской-на-Дону епархии, настоятеля прихода святого Георгия Победоносца протоиерея Валерия Волощука при благотворительной помощи семьи Шмалько Сергея Николаевича и Елены Владимировны.

Военно-туристический маршрут «Тропа боевой славы»  проходит по Мясниковскому, Матвеево-Кургарганскому, Неклиновскому, Куйбышевскому районам Ростовской области. Основными местами посещения были исторические объекты, памятники и памятные знаки, воинские захоронения и братские могилы, относящиеся к боям по защите и освобождению Ростовской области в годы Великой Отечественной войны, объекты духовных, культурных и природных достопримечательностей. 

Одним  из запоминающихся мест стала база поискового клуба «Скиф» (председатель — Дудченко Игорь Викторович),  расположенная на окраине поселка  Покровское  Неклиновского района, где проводятся работы по поиску и подъему исторической бронетехники. 

Первый базовый походно-полевой  лагерь был развернут в Матвеево-Курганском районе рядом с местом дислокации подшефной воинской части №11659 и 150-й гвардейской Идрицко-Берлинской мотострелковой дивизии Южного военного округа Министерства обороны Российской Федерации,  выполняющих по приказу командования в рамках боевой подготовки мероприятия по поиску и перезахоронению останков погибших при освобождении Ростовской области бойцов и командиров Красной Армии. 

2 августа, в день празднования создания воздушно-десантных войск МО Российской Федерации, военнослужащие и юнармейцы приняли участие в совместном торжественном праздничном построении, посвященном этому событию, и митинге у памятника десантникам 33-й Гвардейской стрелковой дивизии (сформированной на базе 7-го воздушно-десантного корпуса), героически сражавшейся с фашистами в хуторах Круглик и Зевен в феврале 1943 года. Также в этот день юные защитники Отечества, их родители и военнослужащие посетили мемориальный комплекс «Якорь», расположенный на высоте 101, посвященный героическому подвигу моряков, штурмовавших  эти высоты в марте 1942 года. 

Далее маршрут проходил по Куйбышевскому району. Рядом с хутором Новобахмутовский  в лесу на берегу реки Миус есть место, где в годы ВОВ  бойцы и командиры 34-й Гвардейской стрелковой дивизии (сформированной на базе 3-го воздушно-десантного корпуса) атаковали врага, засевшего в неприступных скальных дотах. До наших дней сохранились  некоторые позиции горных стрелков немецкой дивизии «Эдельвейс». 

 В рамках подготовки будущих защитников Отечества к службе в Российской армии проводились занятия по стрельбе, метанию гранат, работе с переносными средствами связи, организации караульной службы в ночное время, марш-броски и походы, тематические историко-познавательные занятия, соревнования по разжиганию  костра и спортивной рыбалке. 



Галерея