В Азове на территории будущего храма Похвалы Пресвятой Богородицы начался первый этап строительных работ

В Азове на территории будущего храма Похвалы Пресвятой Богородицы начался первый этап строительных работ
22.06.2018 301

Строительство храма проходит в городе Азове, общая площадь составит 566,1 квадратных метров и рассчитан храм на триста прихожан. В данный момент установлено ограждение, выполнены земляные работы и ведется работа по созданию армирующего каркаса фундаментной плиты.

Храмовый комплекс станет современным прототипом древних храмов Новгорода и Пскова (10-14 вв.), хотя возводится с использованием современных технологий.

***

Историческая справка о храме во имя Похвалы Пресвятой Богородицы 

(из книги старшего научного сотрудника Азовского музея-заповедника Л.Б.Перепечаевой «Азов – пограничная крепость России конца XVII – начала XIX вв.»):

«Кроме крепостных, восстанавливали и городские строения. Первыми были отстроены церкви (христианские церкви в Азове существовали и до взятия крепости 1696 г.). Генерал Гордон в дневнике 19 июля отметил: «…ходил в город осматривать христианские церкви и две турецкие мечети, разрушенные бомбами…».

В рукописной книге «О походе под Азов…1696 года» сказано: «Да в том же Азове сделаны две церкви, одна Соборная, во имя Похвалы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Присно Девы Марии». Для этой церкви была приспособлена турецкая каменная мечеть, к которой пристроили деревянный алтарь. 8 августа церковь уже была освящена. «Иконостас в тое церков написан и постален на каменьях Луданных».

В 1699 году в Соборной церкви Пресвятой Богородицы была произведена перепись церковного имущества. Несмотря на инвентаризационный характер, документ даёт некоторое представление об архитектурных деталях самой церкви и их художественных особенностях. Соборная церковь имела 3 притвора — левый, правый и главный. В документе упоминается 3 входа — царские двери и местные — южные и северные. 

…На хоругви, в левом крыле «…по одну сторону писан образ Пресвятой Богородицы Честныя Ея Похвалы, по другую образ апостолов Петра и Павла, писаны по красному атласу». Посреди церкви паникадило и 8 медных луженых лампад с железными чашами. Престол и жертвенник церкви имели богатые одежды — «срачицы»…

Напрестольные Евангелия этой церкви также отличались богатством украшения… Два напрестольных серебряных креста были из чистого серебра с позолотою…

На аналое имелась интересная икона в киоте «за слюдою» — (вместо стекла слюда) — образ Пресвятой Богородицы «Знамение» был «начертан на перловой матице» (на перламутровой раковине)…

Кроме культовых предметов в имуществе церкви была посуда, одежда священников и прочее. 

По указу великого Государя в соборную церковь Похвалы Пресвятой Богородицы «…Велено было быть протопопу, двум попам, церковникам и дьякону». «Новопоставленным» дьяком в Соборной церкви был Максим Григоров».

Именно в церкви во имя Похвалы Пресвятой Богородицы состоялось первое христианское богослужение. Во время него троекратно палили большие орудия вокруг города, с галер и галеасов, а также в лагере.

Следует также отметить, что для освящения церкви Пётр выбрал день, который имел для него особое значение: 8 августа 1689 года он, получив известие об угрозе нападения стрельцов, бежал из Преображенского и укрылся в Троице-Сергиевой лавре. Чудесное избавление царя от грозившей ему опасности стало и фактическим началом его правления.

С азовской крепостью у Петра были связаны большие надежды. Потому устраивались церкви не только в Азове, но и в соседних с ним укреплениях – Троицком, Новопавловском и других.


Галерея