Настоятель храма святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива принял участие в автопробеге по местам боев «Миус-фронта»

Настоятель  храма святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива принял участие в автопробеге по местам боев «Миус-фронта»
08.03.2020 217

7 марта 2020 года залпы воинского салюта напомнили жителям Матвеево-Курганского района Ростовской области о трагических, но героических событиях марта 1942 года.      78 лет назад была предпринята вторая попытка освободить Таганрог в ходе Покровско-Таганрогской наступательной операции (8 марта — 2 апреля).

Накануне даты начала этой операции настоятель храма святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива с. Рясное иерей Михаил Вьюнников совместно с поисковым отрядом «Миусская высота», Ростовским областным клубом «Память-Поиск», РРОВПМО «Донской Фронт» принял участие в автопробеге по местам кровопролитных боев.

На протяжении всего маршрута о. Михаил у мемориалов погибшим воинам совершал заупокойные литии. Участники автопробега возложили цветы также к памятнику «Якорь, расположенном на Волковой горе в 5 километрах от посёлка Матвеев Курган, посвященном морякам 76-й, 81-й и 68-й бригад морских пехотинцев, которые взяли штурмом эту высоту в 1942 году. Далее маршрут пролегал в хутор Грунтовский, к памятнику морякам, установленному в мае 2019 г. по инициативе местного жителя, руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Очаг» Юрия Иващенко. На аллеи Памяти, посвященной подвигу воинов-моряков, штурмовавших миусские высоты 8 марта 1942 года в с. Ряженое, каждый    участник автопробега посадил дерево. Таким образом было высажено еще более 100 дубков. Завершился автопробег митингами  на мемориалах в с. Рясное и выставкой предметов войны, найденных на полях Матвеево-Курганского района, организованной поисковиками.

 


Галерея