Фонд президентских грантов поддержал проект создания керамической мастерской при Никольском храме Таганрога

Фонд президентских грантов поддержал проект создания керамической мастерской при Никольском храме Таганрога
02.12.2019 12

Наш собственный корреспондент пообщался с автором проекта Анной Моравской.

- Анна, расскажите - как возникла идея создания керамической мастерской?

- Идея созревала давно. Еще со времен моей учёбы в академии архитектуры и искусства мечтала о мастерской. Потом с моими учениками в воскресной школе мы не только занимались рисованием, но и пробовали что-то лепить. Всё чаще становились пожелания детей и родителей продолжить занятия лепкой. Однако для занятий с керамикой необходимы не только отдельное помещение, но и оборудование, инструменты, материалы. С этими пожеланиями и предложением обратилась к благочинному и настоятелю Никольского и Георгиевского храмов, протоиерею Алексею Лысикову и получила благословение на воплощение задуманного.

- Ваш проект стал победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации?

- Реализация проекта требовала значительных финансовых затрат. Решили отправить заявку в Фонд президентских грантов. Очень приятно, что нашу цель проекта - приобщение детей, подростков, молодёжи к традиционному прикладному творчеству в духе православных ценностей, поддержали также на президентском уровне.

- Что предполагается сделать в рамках проекта?

- Будет приобретено оборудование для мастерской: нагревательная печь, гончарные круги, инструменты, закуплены расходные материалы и мебель. В программе мастерской - теоретические и практические занятия в группе и индивидуально. В том числе, для детей с ограниченными возможностями здоровья. Будем проводить выставки и ярмарки наших изделий. Керамическая мастерская - это одновременно воспитательный, обучающий, развивающий и проект с терапевтическим эффектом. Он направлен на повышение интереса к традиционным ремеслам, формирование художественного вкуса, обучение гончарному делу, развивает у детей трудолюбие, снижает нервное напряжение и агрессивность.

- Как сейчас воплощается проект, когда откроется мастерская?

- Сейчас заканчивается ремонт помещения для мастерской, заказано оборудование, мебель. Первые занятия начнутся уже в декабре. Все занятия для детей бесплатные.



Галерея