Состоялось торжественное открытие керамической мастерской при Никольском храме Таганрога

Состоялось торжественное открытие керамической мастерской при Никольском храме Таганрога
22.01.2020 210

Состоялось торжественное открытие керамической мастерской при Свято-Никольском храме Таганрога. Ее создание поддержано Фондом президентских грантов.

«Глина — пластичный материал, который притягивает людей, потому что работа с ней приносит радость и удовольствие, позволяет творчески развиваться как детям, так и взрослым. Многие обращались ко мне с просьбой открыть гончарную мастерскую, мы сделали это, в том числе для детей Таганрога с ограниченными возможностями. Мы нашли помещение и возможность отремонтировать и оборудовать его для мастерской, подвели коммуникации, и очень рады, что проект был одобрен на президентском уровне. Мастерская уже объединила волонтеров-наставников, педагогов воскресных школ, общественные организации детей-инвалидов и их родителей, многих неравнодушных людей», — рассказал благочинный приходов Таганрогского округа протоиерей Алексей Лысиков. В этот день вместе с детьми он слепить и свое первое глиняное изделие.

Руководитель проекта Анна Моравская рассказала о необычном названии мастерской: «Мы с отцом Алексеем долго думали над названием, и наконец оно родилось. "Адама́" [красная земля] - это то, из чего Господь слепил человека. «И вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душею живою», — так говорит нам книга Бытия. Создание нашей мастерской сопровождалось появлением чудесных людей. На каждом этапе, когда мы не знали, как действовать дальше, Господь посылал нам человека, знающего что делать и готового помочь. Так у нас появились волонтеры-наставники, умеющие работать с гончарным кругом, а главное, желающие помогать в этом детям. Основные ученики мастерской - не только дети из воскресных школ благочиния, но и «особенные» дети, воспитанники дома-интерната для инвалидов. С несколькими организациями инвалидов мы уже заключаем договоры о сотрудничестве. Также будут организованы занятия для учащихся общеобразовательных школ и всех желающих, которых появляется с каждым днем все больше».

Учебные занятия в мастерской  идут уже с ноября, дети получают теоретические знания и практические навыки. Стеллажи в мастерской заполняются работами, вылепленными детьми: здесь чаши, тарелки и миски, фигурки животных и другие плоды детской фантазии. После сушки они отправятся в печь, некоторые будут раскрашены цветной глазурью, а затем предстанут на выставке керамических изделий.


Галерея