В проекте "Наследие Кирилла и Мефодия" школы №5 г.Таганрога приняли участие дети из Турции

В проекте "Наследие Кирилла и Мефодия" школы №5 г.Таганрога приняли участие дети из Турции
14.10.2020 34

В школе №5 города Таганрога состоялась российско-турецкая выставка детского рисунка, посвященная православию и истории России. Она является частью проекта «Наследие Кирилла и Мефодия в современном мире». Этот проект реализуется в МОБУ СОШ № 5 вот уже 10 лет, с сентября 2010 года, и является частью общей работы школы по духовно-нравственному воспитанию.

— За 10 лет реализации проекта мы проводили разные мероприятия, — отмечает руководитель проекта Ольга Мирошниченко. – Фестивали, концерты, интеллектуальные игры, телемосты, викторины, различные конкурсы. Одно из направлений проекта – конкурс детского рисунка и выставка по его итогам.

В 2013 году в реализацию проекта включился отдел международных связей Администрации города Таганрога в лице начальника отдела Александра Миргородского и его сотрудника Дмитрия Куличёва. В результате школьный проект вышел на международный уровень. География участников расширилась до Украины, Беларуси, Латвии, Киргизии, Болгарии, Македонии, Сербии, Германии, Австрии, США.

В нынешнем году вопреки коронавирусной пандемии проект был осуществлен.

— Нет худа без добра, — делится директор школы Светлана Исакова. – Благодаря пандемии мы провели наш проект особенно широко. У нас состоялись онлайн-игры и викторины, посвященные Кириллу и Мефодию. Освоение цифрового формата не только позволило увеличить масштабы нашего проекта, но и помогло рождению новых идей. Например, у нас теперь есть задумка создать виртуальный музей, посвященный истокам православной культуры.

В нынешнем году в проект, рожденный в Таганроге, впервые включились турецкие дети – пятеро начинающих художников из города Киркларели, учащиеся Центра науки и искусства Торгово-промышленной палаты Люлебургаза. Для Таганрога, который издавна является многонациональным городом и поддерживает связи с Турцией, турецкое участие в проекте особенно значимо.


Галерея