Руководители учреждений культуры г. Батайска ознакомились с достопримечательностями г. Таганрога

Руководители учреждений культуры г. Батайска ознакомились с достопримечательностями г. Таганрога
13.09.2021 50

Таганрог, основанный Петром I в 1698 году, – один из интереснейших городов Ростовской области. Он является не только первым в истории России портом на открытом морском побережье, но и первой военно-морской базой российского флота, а также первым в истории нашей страны городом, выстроенным по регулярному плану.

Город обладает обширным перечнем культурных, православных, исторических и природных достопримечательностей. Среди них древнейший храм города - Никольский - постройки 1780-х годов, в котором покоятся мощи святого праведного Павла Таганрогского, является ярким свидетелем истории города, хранящим отголоски Русско-турецкой и Крымской войн XVII-XIX веков. Здание Драматического театра, картинная галерея и Европейский квартал, памятники Петру 1 работы Марка Антокольского, народной артистке СССР Фаине Раневской, Антону Чехову, Александру Пушкину, императору Александру I, Старое кладбище, Каменная лестница и Пушкинская набережная, а также многие другие достопримечательности – привлекают в этот город множество туристов.

13 сентября 2021 года поездку по православным и историческим местам Таганрога совершили руководитель Управления культуры города Батайска Антонина Гетьманская совместно с руководителями Домов культуры Батайска, музыкальных и художественной школ города, а так же клириком Троицкого прихода города Батайска иеромонахом Серафимом (Баленко).

В начале экскурсионной программы путешественники посетили Таганрогский художественный музей, где главный хранитель Оксана Костина провела экскурсию, ознакомив гостей с богатейшей музейной экспозицией, включающей в себя экспонаты от истоков зарождения живописи в России в XVII веке (парсуны) до сегодняшнего времени. Таганрогский художественный музей называют "Малой Третьяковкой", так как коллекция музея включает в себя имена "первого эшелона" художников России и позволяет представить русское искусство на разных этапах его развития. В настоящее время в собрании музея насчитывается около 7 тысяч произведений изобразительного искусства.

Продолжилась экскурсия на Старом кладбище, где находятся могилы многих православных подвижников благочестия (праведного Павла Таганрогского, блаженной Елены, старицы Евдокии, епископа Арсения (Смолянец) и многих других, а так же исторических и культурных деятелей России (первого классификатора русской геральдики Александра Лакиера, артиста цирка Анатолия Дурова, генерала Павла Ренненкампфа, 105 юнкеров и многих других). Кладбище знаменито многочисленными итальянскими скульптурами и уникальными склепами, часть из которых описаны в рассказах Антона Чехова, а также Всехсвятским храмом, в котором хранятся интересные иконы и находится эксклюзивный иконостас из разноцветного стекла, фарфора и эмали. Подобных иконостасов в России было сделано два. Первый греческие, итальянские и русские мастера создали для храма Христа Спасителя в Москве, а второй - для храме Всех Святых в Таганроге. В 1931 году московский Храм Христа Спасителя был взорван. У таганрогского Всехсвятского храма оказалась более счастливая судьба, и мы можем любоваться шедевром прикладного церковного искусства XIX века.

В Никольском храме батайчане поклонились раке с мощами первого святого, прославленного в Ростовской области - праведного Павла Таганрогского, а также ознакомились с историей осады Таганрога англо-французской эскадрой во время Крымской войны. О тех днях напоминают пушечные ядра в стене храма, оставшиеся от обстрела города и церкви во время бомбардировки с военных кораблей. Не менее интересна и судьба "Туманного" колокола, хранящегося в этом храме, отлитого из трофейных турецких пушек, вывезенного в Севастополь, а затем в Париж в собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари), а во время Первой мировой войны вернувшегося в Россию.

Завершилась экскурсия на старейшей Пушкинской набережной - одном из самых любимых мест отдыха горожан.


Галерея