Храм Успения Пресвятой Богородицы в хуторе Курган отметил престольный праздник

Храм Успения Пресвятой Богородицы в хуторе Курган отметил престольный праздник
29.08.2019 390

28 августа храм Успения Пресвятой Богородицы хутора Курган Азовского района в шестой раз с момента возрождения отметил престольный праздник. По традиции перед началом богослужения был совершен водосвятный молебен с чтением акафиста. Завершилась Литургия торжественным крестным ходом.

Праздничное богослужение возглавил настоятель храма иерей Евгений Осяк. За Литургией молились представители казачества, десятки паломников и прихожан. В завершении богослужения настоятель Успенского храма поздравил всех присутствующих с престольным праздником и поблагодарил тех, кто оказывает помощь в реконструкции церкви. Он отметил, что реставрационные работы на сегодняшний день продолжаются, и в ближайшее время планируется начать восстановление одной из важнейших частей храма – алтаря. «Это очень непростая, затратная и долгая работа, которую еще предстоит выполнить. Но главное – что на приходе уже возродилась богослужебная жизнь, и сегодня его посещают десятки прихожан и паломников», - подчеркнул иерей Евгений Осяк.

После окончания Божественной литургии все присутствующие были приглашены на праздничную трапезу, организованную на подворье храма.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в хуторе Курган был построен в 1908 году старообрядческой общиной. В XX веке он не был разрушен и до второй половины столетия не закрывался, в нем беспрепятственно совершались старообрядческие богослужения. В 1960 году здание церкви было передано колхозу и переоборудовано под клуб, а позднее – под склад. Со временем от храма остался лишь остов. Но с 2014 года церковь начали восстанавливать. На сегодняшний день реставрированы стены, установлены колокола, однако предстоит еще работы по внутренней отделке здания и установка нового иконостаса.


Галерея