Интервью И. Петровского об анонимном письме, посвященном приезду Святейшего Патриарха в Ростов-на-Дону

Интервью И. Петровского об анонимном письме, посвященном приезду Святейшего Патриарха в Ростов-на-Дону
09.08.2019 369

В связи с публикацией ряда сайтов анонимного письма, целью которого является вброс в сеть потенциального скандала перед визитом на Дон Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ростовский портал 161.RU связался с пресс-секретарем Главы Донской митрополии Игорем Петровским, чтобы подробно выяснит, как в Ростове готовятся встретить Главу Русской Православной Церкви, и какое место в жизни общества должны занимать анонимные послания.

— Андрей Кураев написал о сумме в 11 миллионов — якобы столько нужно на визит Патриарха Кирилла. Насколько эта цифра близка к реальной? 

— Святейший Патриарх едет на Дон как долгожданный гость, и, конечно, правила любого и уж тем более южного гостеприимства предполагают встретить его достойно. Что-то оплачивают сами гости, что-то — принимающая сторона. Часть расходов по размещению и прочим обстоятельствам берет на себя епархия. Это обыкновенные истины обыкновенного гостеприимства, и никакой Америки мы тут не открываем. Точное количество гостей мы узнаем только ближе к октябрю. А сумму расходов подведем после визита. Безымянный же автор этого информационного вброса знает всё: мол, и 60 человек, и 11 миллионов на их сопровождение. Это же по 200 тысяч на человека за одну ночь? Ну как такое комментировать? По-видимому, какое-то расстройство или обида заставили нашего безымянного «героя» поступить таким проверенным со времен товарища Сталина образом. Недаром говорят, что анонимы дышат ртом, но разговаривают носом.

— Источника данных Кураев не знает (или просто не называет). Откуда вообще могла появиться такая информация? 

— Давайте посмотрим на всю ситуацию в целом, прежде чем обсуждать детали. На почту публикатору этой информации приходит анонимное письмо, в котором говорится об этой громадной сумме и тех стенаниях, что она вызывает в трепетном сердце анонима. Я вообще удивляюсь, почему 11, а не 111 миллионов? Почему вообще не миллиард? Тут же можно фантазировать без всяких берегов. Анонимка всё стерпит. Но еще больше я удивлен, что в стране, в которой прекрасно помнят, как клочок анонимной бумаги переворачивал жизни людей, до сих пор одни персонажи эти анонимки публикуют, а другие вынуждены их комментировать. В приличных обществах место анонимкам — мусорный бак, а доносчику — первый кнут, у нас же до сих пор их подают к десерту. Впрочем, эта анонимка настолько удалась, что автор ненароком подписался. У нас и прошлый визит патриарха сопровождался подобным почерком. Как писал Герцен в эссе «Скуки ради», когда у человека нет ни совести, ни таланта, ни мысли, то душа требует хоть какого-нибудь доноса.

— Как проходит подготовка к визиту Патриарха 27 октября?

— Мы заканчиваем реставрацию собора. Это главное и единственное событие, связанное с визитом Патриарха. За годы реставрации восстановлен цоколь собора, возвращены утраченные исторические решетки и входные двери, произведен монтаж всех окон, усилены несущие конструкции стен и сводов. Фасад храма оштукатурен и окрашен. Проведены работы по устройству вентиляции, кондиционирования, а также пожарной безопасности памятника. Полностью заменена кровельная система, покрыты металлом карнизы и выступающие декоративные элементы. Воссозданы исторические купола собора, навершие которых украсили новые кресты. В интерьере храма отреставрирована уникальная настенная живопись, воссозданы иконостасы. Реставрационные работы также затронули соборную колокольню. Православным жителям Дона всё это стоило огромных сил, терпения и средств. Но мы вернули эту святыню городу. Кто-то в истории оставляет след, а кто-то просто следит. Кому-то «таланта» хватает, только чтобы гадить или писать анонимки, а за кого-то будут говорить дела.

— Как епархия отреагировала на сообщение Кураева?

— Епархия отреагировала на сообщение дьякона Кураева с большим восторгом и пожеланием ему крепкого нескончаемого здоровья. Минувшее столетие нас научило, что в нашей стране анонимные гадости пишут только про тех, кто хоть что-то доброго и созидательного способен совершать. Как говорил английский писатель Генри Филдинг, «клевета со стороны некоторых господ — такая же хорошая рекомендация, как похвала со стороны других».


Оригинал публикации - на сайте 161.RU