Отошел ко Господу клирик Шахтинской епархии протоиерей Валерий Татаркин

Отошел ко Господу клирик Шахтинской епархии протоиерей Валерий Татаркин
14.10.2020 577

13 октября 2020 года на пятьдесят седьмом году жизни от осложнений, связанных с COVID-19, преставился ко Господу священник Шахтинской епархии протоиерей Валерий Татаркин. С глубокой скорбью клирики, прихожане и все, кто знал священника, восприняли известие о его безвременной кончине.

Правящий архиерей Шахтинской епархии Преосвященнейший епископ Симон приносит слова соболезнования семье и близким протоиерея Валерия.

Протоиерей Валерий Татаркин родился 2 марта 1963 г. в городе Новочеркасске. В 1981 г. окончил школу. В 1986 г. получил высшее образование, окончив Новочеркасский политехнический институт. В 1986 г. принят в Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы пономарем.

Окончил Московскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию, получив достойный уровень церковного образования.

В 1987 г., в день памяти святителя Николая Чудотворца рукоположен в сан диакона митрополитом Ростовским и Новочеркасским Владимиром (Сабоданом) и назначен клириком храма во имя святой царицы Александры г. Ростова-на-Дону.

В 1988 г. митрополит Владимир рукоположил диакона Валерия в сан иерея и назначил клириком в Вознесенский кафедральный собор г. Новочеркасска.

В 1989 г. был поставлен настоятелем Свято-Покровского молитвенного дома г. Морозовска. Здесь за несколько лет служения из простого недостроенного дома он построил храм с куполами и колокольней, причтовый и служебный дом и другие служебные помещения.

Последним местом служения протоиерея Валерия стал храм в честь святителя Николая г. Шахты, здесь священник служил с 1994 г. За время служения протоиерей Валерий нес и ответственные епархиальные послушания.

В письменном прошении митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому, Патриаршему экзарху Западной Европы Владимиру (Сабодану) о рукоположении в сан диакона тогда еще алтарник Валерий Татаркин писал: «…имею желание посвятить свою жизнь служению Святой Церкви», в дальнейшем эти слова стали смыслом всей его жизни.

Духовные чада помнят его как усердного служителя и доброго пастыря. В храме он всегда старался возгревать молитвенный дух, пользовался заслуженной любовью прихожан, в трудное время находил возможности восстанавливать храм и созидать общину.

«Очень тяжело потерять человека, который наполнял нас духовно. Будем верить, что батюшка не оставит нас сиротами и также молится и печется о нас, только теперь ближе к Богу, нам же остается только хранить его наставления и стараться следовать им. С огромной благодарностью в сердце, что именно его Бог дал нам духовным отцом, и с твердой верой, что Сама Богородица его забрала в Свой праздник», – отзывается прихожанка храма святителя Николая г. Шахты Анна Хомутова.

Протоиерей Валерий всегда пользовался заслуженным доверием и среди собратьев священников.

«Мне достаточно непросто говорить о новопреставленном протоиерее Валерии. В путь всея земли я провожаю не только своего брата и сослужителя, но друга, с которым меня связывали узы братской любви более тридцати лет… Мы вместе принимали счастливое бремя священнослужения, вместе радовались рождению наших детей, вместе провожали наших учителей и наставников. И все это приносило огромную и насыщающую души радость. Радость за жизнь, дарованную Богом, за возможность совершать самое несравнимое ни с чем служение пресвитера, радость пребывания в Евхаристии.

Приснопамятный мой брат протоиерей Валерий был почтен Господом жизнелюбием, огромной внутренней силой делать мир рядом с собой солнечным и красивым, как сотворил его Сам Бог. В нем всегда был виден человек Церкви, которому необыкновенно дорого все то, что за века собрала в Себе Церковь, и чем мы все насыщаемся от Нее.

Господь судил ему быть сопричислену к той плеяде духовенства, которая образцом имела священников высочайшего духовного уровня и которая выполнила довольно трудную миссию служения в постсоветском пространстве.

Молюсь о нем и верую, что Господь примет его в Свои селения и соделает молитвенником за всех нас», – такими теплыми словами отзывается о почившем протоиерей Олег Добринский-Григориадис, благочинный Новочеркаского округа, настоятель Михаило-Архангельского храма г. Новочеркасска.

По материалам сайта Шахтинской епархии


Галерея