В Патриаршем Вознесенском соборе состоялась научная конференция «Государь Николай II: образ монарха и принципы монархического правления»

В Патриаршем Вознесенском соборе состоялась научная конференция «Государь Николай II: образ монарха и принципы монархического правления»
16.07.2018 78

Форум, собравший в зале торжественных приемов собора представителей научной интеллигенции, духовенства, общественно-патриотических и молодежных объединений донской земли, был организован ростовским региональным отделением общества развития исторического просвещения «Двуглавый орел» совместно с приходом собора в рамках «Царских дней-2018» на Дону.

Открывая конференцию, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора протоиерей Георгий Сморкалов отметил, что «Царские дни», традиционно проводимые в годовщину расстрела царской семьи, в этом году имеют особое значение, поскольку приурочены к 100-летию трагических событий в Ипатьевском доме – дате весьма значимой не только для российской истории, но и для современного российского общества, так и не осмыслившего всю трагичность и глубину совершенного царской семьей подвига.

О значении подвига святых царственных страстотерпцев рассказал в своем докладе руководитель ростовского регионального объединения общества «Двуглавый орел», кандидат философских наук Дмитрий Леусенко, отметив, что 100-летняя годовщина - достаточный повод для того, чтобы начать путь общественного осмысления произошедших в Ипатьевском доме трагических событий.

Научный сотрудник музея истории донского казачества, кандидат исторических наук Андрей Бойко представил слушателям документы, подтверждающие пребывание императора Николая II на Дону, в том числе – в Новочеркасске, подробно остановившись на роли династии Романовых в истории Дона.

Внимание слушателей на незаслуженно забытом подвиге людей, оставшихся верными царской семье до последних дней, заострил доктор исторических наук, профессор Евгений Паламарчук. Он рассказал о судьбе тех, кого до недавнего времени называли словом «челядь», исходя из социального статуса и не придавая особого значения подвигу прислуги и лейб-медика царской семьи. Не осталось без внимания и серьезное противоречие между представлением образов вождей большевизма и образа Николая II.

- Фигура же Николая II постепенно очищается от предубеждений и откровенных фальсификаций, и мы можем наблюдать позитивную динамику в развитии представлений о государе и царской семье, - сказал Евгений Паламарчук.

Об образовательных инициативах регионального отделения общества развития исторического просвещения «Двуглавый орел» на примере мероприятий по формированию исторического самосознания молодежи рассказал кандидат юридических наук, директор колледжа всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Николай Сараев.

Научная конференция стала одним из этапов цикла мероприятий, проводимых на площадке Патриаршего Вознесенского собора в рамках «Царских дней-2018» на Дону.


Галерея