ВАЖНО! О том, как Церковь относится к купаниям на Крещение, рассказал в интервью "Комсомольской правде" Игорь Петровский

ВАЖНО! О том, как Церковь относится к купаниям на Крещение, рассказал в интервью "Комсомольской правде" Игорь Петровский
18.01.2021 314

«От грехов не избавит»: Как церковь относится к купаниям на Крещение рассказали в Ростовской епархии

Текст: Михаил Стрижев

Приближается важное для верующих событие - Крещение Господне. Многие привыкли отмечать этот праздник, купаясь в ледяной воде в купели. Однако далеко не все знают, что эта традиция не является сутью праздника. В Ростовской епархии рассказали, как церковь относится крещенским купаниям.

Пресс-секретарь Главы Донской митрополии Игорь Петровский поясняет, что купания — не богослужебная традиция. Некоторые уверены, что это автоматически избавляет человека от грехов. Однако это заблуждение.

— Существует поверье, что благодаря купаниям якобы омываются грехи. Человек якобы получает особое прощение. Церковь категорически не принимает такое мракобесие и явную религиозную чушь. Прощение грехов и изменения человеческой жизни, с точки зрения церковного учения, это очень внутренний и сложный процесс и называется он покаянием. Для этого существует таинство исповеди. Проблема в том, что люди часто наполняют традицию Крещенских купаний неправильным смыслом, — говорит Игорь Павлович.

При этом он добавил, что сама по себе традиция неплохая, но понимать ее надо правильно, а исполнять с предосторожностью. В конце концов речь идет о здоровье человека. Если человек, который подготовлен морально и физически, готов погрузиться в воду, церковь этого не запрещает. Однако это действие не является обязательным.

Кроме того, из-за коронавируса важно серьезно подойти к организации купаний. На территории купелей важно соблюдать не только правила безопасности, но и требования Роспотребнадзора.

— В этом году священники будут совершать освещение лишь тех водоемов, которые будут подготовлены представителями государственных органов власти. Светские власти, главы городов, районов, муниципалитетов, должны обеспечить контроль на местах купаний и соблюдение всех противоинцидентных и антиэпидемических норм. После этого они в письменном виде направляют приглашение священнику близлежащего храма, гарантируя, таким образом, соблюдение всех требований, — рассказал Игорь Петровский.

Источник: "Комсомольская правда. Ростов-на-Дону"