Войсковой священник Всевеликого войска Донского принял участие в молитвенном поминовении донского подвижника веры и благочестия иеромонаха Серафима (Калинина)

Войсковой священник Всевеликого войска Донского принял участие в молитвенном поминовении донского подвижника веры и благочестия иеромонаха Серафима (Калинина)
11.08.2019 202

Панихиду на месте погребения всю жизнь прослужившего на казачьей земле иеромонаха Серафима, в левом приделе храма Донской иконы Божией Матери города Новошахтинска, возглавил митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон.

Владыке сослужили представители духовенства Донской митрополии и Ровеньковской епархии. Об упокоении подвижника веры молились прихожане храмов Новошахтинска, казаки Черкасского округа Всевеликого войска Донского. По окончании панихиды митрополит Пантелеимон обратился к молившимся со словами проповеди.

­- В память вечную будет праведник. Эти слова Священного Писания относятся к каждому человеку, который свою земную жизнь устроил по заповедям Божиим, а его дела свидетельствуют о глубокой вере и преданности делу служения Богу, Церкви и ближним. Именно таким человеком и был отец Серафим. Его жизнь явилась примером подвига исповедничества, потому что он нес свое священническое служение безбоязненно, невзирая на гонения и репрессии, - сказал владыка Пантелеимон. - Все мы стоим перед порогом вечности и нуждаемся в заступничестве праведников. Вознося молитвы об умерших, мы верим и надеемся, что их души находятся в обителях Царствия Божия. И, взирая на наши молитвы, сподобившиеся обителей Отца Небесного имеют дерзновение просить и для нас спасения и жизни вечной.

Иеромонах Серафим (Калинин) (17.04.1903 г. – 10.01.1957 г.), подвижник казачьей земли, человек, прошедший через непростые для России времена коллективизации, войны, разрухи и гонений на веру православную. Об этом подвижнике известно мало. Память о нем хранится в сердцах верующих, появляются все новые свидетельства о его реальном молитвенном участии в сегодняшней церковной жизни.

В миру Семён Никитович Калинин родился 17 апреля 1903 года в селе Алисове Задонского района Орловской области. В 1918 году поступил послушником в Задонский Богородице-Рождественский монастырь. Был певчим, затем псаломщиком. Категорически отказался признать советскую власть. В 1928 году тайно принял священство. В 1946 году рукоположен в сан иерея, принял монашеский постриг и назначен на место настоятеля храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в пос. Софино-Бродское Снежнянского района Сталинской области (ныне Донецкая область).

В 1947 году приговором Луганского облсуда был осужден по ст. 54-10 ч.1 УК УССР к 10 годам лишения свободы. Наказание мог отбывать в Коми АССР или в Воркутлагере МВД. В 1954-1956 гг. служил настоятелем в Покровском храме села Астахово Свердловского района Луганской области. После закрытия храма осенью 1956 года переехал на постоянное место жительства в Новошахтинск, где после тяжелой болезни и скончался в 1957 году.

В 1991 году реабилитирован с формулировкой «ввиду отсутствия совокупности доказательств, подтверждающих обоснованность привлечения его к ответственности».


Галерея